Военный эксперт Рожин рассказал об ожесточенных боях и потерях ВСУ под Бахмутом

Военный эксперт Рожин рассказал об ожесточенных боях и потерях ВСУ под Бахмутом

Потери ВСУ под Бахмутом (бывш. — Артемовск) составляют около 10-11 тысяч военнослужащих убитыми, а утрата контроля над городом будет иметь для войск киевского режима колоссальные последствия. Об этом в своем Telegram-канале заявил военный обозреватель Борис Рожин.

Аналитик отметил, что на данном участке фронта продолжаются интенсивные столкновения, в которых ВСУ задействуют все возможные ресурсы.

«Отсюда, собственно, и название «Артемовская мясорубка». Впрочем, на текущий момент, несмотря на все нытье по поводу потерь, командование ВСУ продолжает перебрасывать подкрепления в Артемовск, Опытное, Клещеевку и Часов Яр, чтобы компенсировать понесенные потери и удержать целостность фронта», — отметил эксперт.

По его словам, в такой ситуации российские подразделения стремятся обеспечить максимальную «затратность» для ВСУ, реализуя превосходство в артиллерии. Борис Рожин не исключил, что впоследствии украинские власти, ссылаясь на огромные потери, могут заявить, что важность Бахмута со стратегической точки зрения якобы не слишком велика. Этот аргумент, впрочем, не выдерживает никакой критики, напоминает эксперт.

«Но по факту, Артемовск — один из ключевых городов на Донбассе, потеря которого будет иметь серьезные оперативные последствия для ВСУ, так что одним только Артемовском при отступлении ограничиться не получится, отсюда и упорство ВСУ», — подытожил военный обозреватель.

На Бахмутском направлении действуют бойцы ЧВК «Вагнер», которые за последние недели освободили Озаряновку, Зеленополье, Андреевку и Курдюмовку. Кроме того, накануне стало известно, что украинские формирования были выбиты из Яковлевки к северу от Соледара.

В настоящее время «вагнеровцы» ведут бои на восточных окраинах Бахмута. На протяжении последних месяцев Киев перебрасывал подкрепления и военную технику на этот участок фронта, всеми силами стараясь удержать населенный пункт и предотвратить продвижение российских подразделений в Донбассе.