
В современном мире человек просто не может избегать стрессовых ситуаций. Напрягает все: от новостной повестки, до каких-то личных проблем. И даже при появлении первых «звоночков» далеко не все обращаются к специалистам сразу. Для кого-то жить в постоянном стрессе со временем становится вариантом нормы.
Похожая ситуация происходит и с теми, кто страдает от повышенной тревожности. Тревожное расстройство представляет собой группу психических расстройств, основными проявлениями которых являются страхи (фобии) и тревога. Врач-психиатр Евгений Кульгавчук в беседе с ФАН рассказал подробнее о недуге и о том, что может его вызывать.
«Стоит сказать, что при фобических тревожных расстройствах человек часто ожидает возможности попадания в определенную стрессовую ситуацию, тем самым он вызывает у себя преждевременную тревогу. Ситуация напоминает цитаты из народной мудрости и выражается в словосочетании "кликать беду"», — отмечает специалист.
Психиатр рассказал о том, что проявления могут быть достаточно разнообразными. Например, при агорафобии пациент боится открытого пространства. Причин для страха может быть огромное количество: можно бояться заразиться, умереть, потерять над собой контроль, бояться сойти с ума.
«Надо отметить, что, например, при панических расстройствах, у пациентов, действительно, может повышаться артериальное давление, как реакция на тревогу. Именно поэтому такие пациенты бывают долгое время уверены в том, что у них есть соматическое заболевание, хотя на самом деле, они, по сути, сами невольно вызывают эти соматические проявления, и в дальнейшем уже реагируют на них. Так возникает порочный круг», — объясняет врач.
Пациент может быть подвержен и социальным фобиям, например, это может быть страх публичных выступлений, выраженная боязнь критики.
Часто эта группа психических расстройств развивается у изначально тревожно-мнительных людей. Дополнительными провоцирующими факторами могут быть психотравмы, негармонично пройденное детство. Доказано негативное влияние психоактивных веществ, начиная от кофеина до алкоголя и наркотиков, подчеркивает специалист.
Тревожное расстройство существенно снижает качество жизни человека. С ним ни в коем случае нельзя мириться, а нужно обращаться за профессиональной медицинской помощью. В диагностике важно учитывать биопсихосоциальную парадигму человека.
«Например, иногда тревожное расстройство может возникать как побочный эффект эндокринного заболевание, которое может вызывать гиперактивность нервной системы. Поэтому диагностикой должен заниматься именно врач», — объясняет Кульгавчук.
Врач также добавил, что лечение такого рода недугов включает в себя как психотерапевтические подходы, так и в фармакотерапию, возможны даже дыхательные техники.