
Зимой в Санкт-Петербурге можно столкнуться с проблемой грязных дорог и скользких улиц, проходя по которым на обуви остаются белые разводы. Последние появляются из-за противогололедных реагентов. Химикаты, которыми коммунальные службы посыпают дороги зимой, нередко обвиняют во вреде окружающей среде. Мы нашли фотографии старого Петербурга, когда в городе справлялись с уборкой снега и без вредных реагентов. Подробнее — в материале ФАН.
Известно, что твердые реагенты могут применять при температуре воздуха до -12ºC. Их используют на основе технической соли и хлористого кальция. Есть также жидкие реагенты, которые применяют до -5ºC. В число жидких реагентов входят растворы солей кальция и натрия.
Хлориды натрия и кальция могут вредить обуви, автомобилям, дорогам и здоровью, хотя негативное воздействие часто отвергают. На дорогах реагенты часто смешиваются с другими веществами. Их источниками может быть множество факторов. Например, покрышки автомобилей выделяют химические компоненты — углерод или серу. Также из-за трения от покрышек отделяются мелкие каучуковые частицы, которые смешиваются с хлоридами солей натрия и кальция. Порой и само дорожное покрытие может стать источником, который смешается с реагентом и создаст дополнительное негативное воздействие.
Вред могут получить домашние животные, чьи лапы попадут в реагент, или растения, которые тоже чувствительны к смесям.
Мы изучили фотографии с сайта pastvu.com, который собирает снимки прошлого, и нашли, что снег, который убирали в конце 1990-х – начале 2000-х годов сравнительно чище, чем тот, который мы наблюдаем на улицах в 2022 году. Несмотря на отсутствие дорогостоящей техники, особых смесей и средств, дороги Северной столицы выглядят опрятней даже на старой пленке.
Например, это можно увидеть на снимке подводной лодки у музея подводных сил на Кондратьевском проспекте. Причем фотография сделана в ноябре, снег слоем лежит на земле: чистый, без смесей.

Вторая фотография — Садовая улица у Апраксиного двора. Из-за перекрытого трамвайного движения некоторые автомобили парковали прямо посредине улицы на путях. Также на фото видно, насколько очищены от снега дороги и тротуары.

На той же Садовой улице можно увидеть состояние на дорогах в одну из зим 1998-2000 годов.

Чистую дорогу несмотря на поземку можно увидеть и на фотографии демонстрации 1997 года на Невском проспекте.

Другой кадр с той же демонстрации 1997 года.

Вот так выглядел Санкт-Петербург после снегопадов, которые шли в городе 6 и 7 декабря 2022 года:

На кадрах видно, насколько черен подтаявший снег:

Корреспонденты отмечают, что передвигаться по такому снегу скользко, так как он рыхлый и мокрый:

На дорогах можно заметить аналогичную ситуацию:

Из-за количества снега лучше носить обувь, которая наверняка не пропустит снег:

О готовности к качественной уборке снега не раз заявляли в правительстве Санкт-Петербурга. Город перед настоящей работой провел учения по уборке снега. Эту идею не раз критиковали, в частности, дал оценку и актер Аркунов. Несмотря на утверждения, будто город готов к снегу, в редакцию ФАН приходят обращения жителей, которые жалуются на некачественную уборку снега на улицах и во дворах.
ФАН продолжит следить за ситуацией с уборкой снега в Санкт-Петербурге.