НАТО может отдать Киеву миллиарды из фонда содействия армии Афганистана

НАТО может отдать Киеву миллиарды из фонда содействия армии Афганистана

Вашингтон, 7 декабря. Страны — члены НАТО рассматривают возможность использования для помощи Киеву средств из фонда, предназначенного для поддержки афганских сил безопасности. Об этом сообщает агентство Politico со ссылкой на анонимные источники.

Целевой фонд по содействию Афганской национальной армии использовался ранее членами блока для оснащения и обучения войск южноазиатской страны. Киев обратился к странам НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении 3,4 млрд долларов на поддержку своих усилий.

Перераспределение афганских средств в основном не вызывает разногласий внутри Альянса. Однако некоторые члены, сталкивающиеся с растущей напряженностью изнутри на фоне инфляции и рецессии, пытаются определить оптимальный объем финансирования для Украины.

Средства из афганского целевого фонда помогли бы покрыть расходы в краткосрочной перспективе и ослабить напряженность внутри Альянса, когда единство НАТО имеет ключевое значение для его существования. По словам одного из источников, представители НАТО обсуждают возможность использования афганских средств для Киева уже более месяца, в том числе в рамках встречи в Брюсселе в октябре.

Киев уже несколько месяцев просит западных союзников увеличить финансовую поддержку в виде оружия, гуманитарной помощи и финансирования восстановления энергетической инфраструктуры страны. Однако пожертвования Украине за последние 10 месяцев обременили оборонные бюджеты некоторых стран.

США не являются донорами Целевого фонда Афганской национальной армии, но высокопоставленные чиновники Белого дома призвали своих европейских союзников продолжить финансирование операций Киева, несмотря на растущую финансовую напряженность.

Целевой фонд по содействию Афганской национальной армии, созданный для помощи Афганистану, был заморожен после прихода к власти талибов (члены террористической организации, запрещенной в России). Альянс работает над созданием механизма для передачи денег обратно отдельным странам или их перераспределения для других целей.