
Первый же снегопад в Северной столице вскрыл старые проблемы — убирать снег по-прежнему, видимо, некому.
Управляющие компании (как государственные, так и частные) укомплектованы дворниками лишь на 60 процентов. Кроме того, в городе нехватка и рабочих по механической уборке дворов — необходимо минимум еще 1200 специалистов. За год ни жилищный комитет, ни сами управляющие проблему эту решить так и не смогли — теперь установлена новая дата к решению — 30 июня 2023 года. ФАН разобрался, почему Смольный опять столкнулся с проблемой «внезапного снега» зимой.
На портал «Наш Петербург» только за утро 7 декабря поступило порядка 60 обращений от жителей города о неубранном снеге. Ни Жилищный комитет, ни управляющие компании, отвечающие за уборку во дворах, не успевают реагировать на них, и дело тут не только в отсутствии рабочей силы. Одна из причин «снежного беспредела» — жилконторы не всегда знают свою зону ответственности.

«Дело в том, что администрация города вот уже который год не может четко отрегулировать вопрос территории — за что отвечает управляющая компания, а за что – муниципалитет. Поэтому в некоторых случаях снег просто не убирают. А кто должен урегулировать — не понятно — чиновники Жилищного комитета валят на районные администрации, а последние на город. Замкнутый круг», — рассказал источник в администрации города.
Помимо неразберихи, в завалах, конечно, виновата нехватка дворников. На данный момент в жилконторах числится лишь 6000 человек, а необходимость в 10 тысячах. Их планируют набрать к июню 2023 года. Почему не сделали этого ранее — ведь нехватка дворников была и в прошлом году — неизвестно.
«Сейчас заработная плата дворников составляет порядка 30 тысяч рублей. С премиальными — 35. На такие деньги трудно найти рабочих», — продолжает собеседник.
В нехватке дворников Смольный винит… «внешнеполитическую обстановку». Мол, во всем виноват COVID-19. Тогда все жители бывших стран СССР, которые, в основном, и работали дворниками в Петербурге, уехали по домам. То, что границы открыли больше года назад, в администрации города, видимо, в расчет не берут.

По словам источника, дело даже дошло до того, что к поиску дворников подключился Комитет по внешним связям, хотят попросить дружественные страны «поделиться» рабочей силой, хотя бы на зимний период времени.
Еще одной причиной «снежного коллапса» считают… позднюю зиму. По мнению источника, жилконторы из-за долгого отсутствия снега расслабились, а внезапный снегопад в декабре застал их врасплох, они не успели «покрыть» нехватку дворников контрактами с клининговыми конторами. И еще не факт, что потом эти контракты не включат в коммунальные услуги жильцов.
Пока же город пытается разобраться, кто и что чистит и где взять дворников, люди утопают в снежных заносах. А через неделю этот снег, если его не убрать — раскатают в лед, как и было в прошлом году.