«Откровенно. Журналисты». Александр Сладков: «Настоящий герой должен работать героем до своей смерти»

Легендарный репортер Александр Сладков дал интервью для проекта ФАН «Откровенно». Он рассказал о ранении и работе в горячих точках, об украинской пропаганде и критике Минобороны, об оружии в руках журналиста и личной жизни.

Автор популярного Telegtam-канала «Сладков+», репортер ВГТРК Александр Сладков в профессии журналиста уже более 30 лет. За эти годы он побывал в большинстве горячих точек постсоветского пространства, освещал события в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии, Чечне, Афганистане, Иране, Ираке, Балканах и Донбассе, не раз попадал под обстрелы. С февраля этого года Александр является свидетелем специальной военной операции на Украине, подробно рассказывает правду о ее проведении, разоблачая военные преступления ВСУ и доказывая причастность якобы гуманитарных миссий к целенаведению на наши позиции и мирные города.

В этой программе Сладков откровенно рассказал о специфике работы военного репортера, о страхе смерти и правилах поведения журналиста в зоне СВО. Поведал историю, как получил ранение в ногу во время освещения событий в Южной Осетии.

«Если бы не майор Денис Ветчинов, который заслонил меня собой от двух грузинских солдат, я был бы уже погибший», — сказал герой программы.

Кодекс профессиональной этики не позволяет журналисту брать в руки оружие. В случае нарушения этого правила профессиональная деятельность корреспондента прекращается в этот же момент. По словам Сладкова, ему не доводилось применять оружие во время работы, но он поделился собственным взглядом на эту тему.

«Если надо, я всегда возьму и буду стрелять, особенно если потребуется защита близких мне людей и защита моих товарищей, с которыми я находился и шел в бой. Я не стану кричать, как некоторые в ближнем бою: «Мы журналисты, не убивайте нас». Я знаю, что есть закон, запрещающий брать в руки оружие репортерам, но принял решение, что на меня он не распространяется», — заявил Сладков.

По его убеждению, военный корреспондент должен четко знать свою задачу, уметь подчиняться старшим и на равных делить опасность с военнослужащими. Также он высказал точку зрения на критику российскими военкорами Минобороны и его решений в ходе СВО.

«Конечно, критикуем, конечно, я понимаю, что людям в погонах бывает не по себе, они расстраиваются, когда читают. Но нас тоже надо понять. Порой мы становимся проводником между солдатами и министром. Министр всегда заступается за солдат», — отметил Сладков.

Рассказывая о нюансах работы корреспондентов на передовой, он высказался, что зачастую им не хватает опыта и знаний, а значит, не помещало бы создать специализированные учебные заведения, которые бы готовили журналистов к работе на линии фронта.

«У нас есть училище для подводников, у нас есть училище для инженеров, но почему нет училища для военных журналистов? Это было бы прекрасно», — считает Александр Сладков.

По мнению репортера, в новом учебном заведении среди прочих должен быть факультет, обучающий видам вооруженных сил и родам войск. Возможности выпускников такого вуза широки, например, летчики-репортеры могли бы снимать сюжеты с борта самолета, а репортеры-моряки — работать на авианосцах и крейсерах.

«Они бы имели летную практику, у них была бы летная книжка. Равно как и моряки — то же самое», — приводит примеры Сладков.

Александр высказывается за более глубокую интеграцию журналистики в военное дело. Человек, работающий корреспондентом на передовой, должен быть подготовлен, обучен, его навыки ничем не должны отличаться от навыков солдата.

«Только настоящий военный человек может быть членом военного общества — как офицерского, так и солдатского. Если он готов идти с ними до конца, то почему нет? Вот таких надо готовить репортеров», — уверен военкор.

По словам Сладкова, настоящий военный корреспондент должен четко знать свою задачу и уметь подчиняться старшему.

«Если он, раскрыв рот и с блуждающими глазами, с текущей, как у олигофрена, слюной по подбородку, придет и будет смотреть по сторонам, он никому не нужен и не интересен. Его кроме презрения ничем не наградят», — произнес герой выпуска.

Хороший военный журналист должен обладать собственной решительностью и обязательно лично присутствовать при событиях, которые сам освещает — уверен Сладков.

Журналист не отрицает, что является в какой-то степени пропагандистом и не чурается этого.

«Я как человек высказывающий свои мысли на большую аудиторию, наверное, в какой-то степени являюсь пропагандистом. Я веду пропаганду здорового образа жизни, я веду пропаганду здорового отношения к Родине к нашей, я веду пропаганду, связанную с невозможностью убийства детей, где бы они ни жили, я веду пропаганду традиционных отношений», — поделился Сладков.

Журналист продолжает делать свое дело, работает на свое государство, не получая денег из-за границы. Он использует любой момент, который бы принес глобальную или частичную выгоду нашей армии и стране. Как Александр Сладков разграничивает мир и войну, каким должен быть настоящий герой России, а также о семье и личной жизни узнаете в новом выпуске проекта Федерального агентства новостей «Откровенно».