Сталинский опыт поможет России стать экономически независимым континентом

Сталинский опыт поможет России стать экономически независимым континентом

Доктор экономических наук Валентин Катасонов видит шанс развития РФ в использовании опыта СССР первой половины XX века.

На протяжении последних восьми лет Россия находится под давлением западных санкций. Несмотря на то, что простые обыватели в массе своей еще в начале 2022 года не ощущали на себе эти рестрикции, развитию национальной экономики они все же мешали. С началом специальной военной операции на Украине ситуацию усугубилась. Соединенные Штаты и страны Европы нанесли удары по наиболее уязвимым направлениям, в том числе ограничив передачу технологий. Местами потери удается компенсировать собственными силами, где-то помогают партнеры. Однако данная проблема требует комплексного решения.

Выступая в эфире YouTube-канала «Студия Рубеж», доктор экономических наук Валентин Катасонов предложил обратиться к опыту индустриализации, проведенной в Советском Союзе в период руководства страной Иосифом Сталиным. Речь идет о том, что в период с 1925 по 1932 годы СССР резко нарастил импорт промышленного оборудования, благодаря чему к 1933 году сумел обрести самодостаточность и относительную автаркию.

«Все, нас уже было невозможно укусить никакими санкциями. И никакие экономические кризисы нам уже были не важны, потому что Россия уже была, как говорится, континентом. Россия стала континентом со своими законами, со своим экономическим климатом», – отметил эксперт.

По уже проторенной дорожке РФ могла бы пойти и сегодня. Катасонов не исключает, что опыт индустриализации Советского Союза первой половины XX века поможет России к 2030 году стать такой же самодостаточной державой, что и СССР 100-летней давности.