
Министерство финансов США считает, что ценовой потолок на российскую нефть размером в 60 долларов за баррель достаточно приемлемый для того, чтобы Россия продолжила продавать энергоносители на мировые рынки.
В то же время украинский президент Владимир Зеленский заявил, что цена должна быть снижена до 30 долларов за баррель.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ФАН объяснил возможные варианты развития российской энергетической промышленности.
«Европа с 5 декабря прекращает покупать российскую нефть, потому что с 5 числа вступает в силу эмбарго. И если вы увидите новости о том, что поставки продолжаются в декабре, то только потому, что ее отправка и доставка могут продолжаться до 19 января. Это не какое-то продление, это не какое-то исключение, это просто регламент реализации эмбарго, которое было принято в 6 пакете санкций, прописанном и принятом в конце мая-начале июня», — объясняет эксперт.
Владимира Зеленского, который заявил о необходимости снизить ценовой потолок до 30 долларов за баррель, в этом вопросе никто слушать не станет. Ни его, ни поляков, которые предлагали нечто подобное, отмечает Фролов.
Эксперт также объяснил, какие два варианта сейчас есть у России, и они довольно просты: либо мы присоединяемся к этой системе, либо нет.
На вопрос о том, выгодно ли нашей стороне продавать нефть по 60 долларов, Фролов ответил, что да. Потому что, объясняет он, если мы соглашаемся на ценовой потолок, мы не сможем вернуться на рынок США и Европы, но сможем продолжать пользоваться услугами западных компаний, обеспечивающих морские перевозки. Ведь большая часть нашей нефти, перевозится морем при участии западных компаний. И после 5-го числа эти компании теряют возможность обеспечивать перевозки российских энергоносителей, если только они не продаются на уровне предельных цен или ниже.

То есть таким образом, мы можем, присоединившись к этой системе, продолжать пользоваться услугами этих компаний и поставлять нашу нефть любым потребителям. При этом мы еще и сможем нарастить добычу нефти с 9,9 до примерно 10,5 миллионов баррелей в сутки. Это уровень, который разрешен в рамках квот ОПЕК+ для Российской Федерации, отмечает эксперт. Россия сейчас добывает меньше сырой нефти, чем прописано в рамках квот, потому что у нас вместе с нефтью считается еще и газовый конденсат. И при цене в 60$, мы сможем, нарастив добычу, не нарастив экспорт, компенсировать выпадающие доходы на каждом барреле.
«А если мы не присоединяемся к этой системе, то где-то с января-февраля у нас, скорее всего, произойдёт некоторое сокращение добычи, потому что на 100% переориентироваться на других поставщиков услуг по морской транспортировке нефти мы вряд ли сможем. То есть не вся наша нефть сможет переориентироваться с европейского рынка на азиатский сразу после введения эмбарго», — объясняет собеседник издания.
То есть перед нами довольно банальный выбор, отмечает Фролов: либо мы принимаем правила игры, либо нет. Потому как если мы начинаем подчиняться ценовому потолку, то стоимость постепенно будет снижаться, потому что мы увеличим поставки на мировой рынок. А если произойдет снижение цен, то начнется разлад в ОПЕК+, и организация имеет все шансы развалиться. Более того, в самом неблагоприятном случае участники ОПЕК могут начать ценовую войну друг против друга, еще больше сбивая цены на нефть, считает Фролов.
Есть и другое решение. Если мы не вступаем в эту игру, которую нам предлагают США и Евросоюз, то нам надо быть готовым к тому, что наша добыча сократится и нам придется вкладывать больше денег в развитие собственной инфраструктуры, обеспечивающей морские перевозки нашей нефти. Это долго, это дорого, но, со стратегической точки зрения, это безальтернативно, отмечает эксперт. Если стратегия нас не интересует, а интересуют только ближайшие два месяца зарабатывания денег для реализации нефти, тогда мы согласимся на западные условия.
Ранее британский политик Куртен раскрыл неудобную для G7 правду о потолке цен на российскую нефть.