Политолог Солонников: говорить о мирном соглашении - значит говорить о капитуляции России

Политолог Солонников: говорить о мирном соглашении - значит говорить о капитуляции России

Согласно данным опроса, проведенного The Ronald Reagan Presidential Foundation, негативное отношение американцев к России в этом году достигла рекордного значения – 82%. Подавляющее большинство граждан США воспринимает русских, как врагов из-за специальной военной операции на Украине. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 65%.

При этом 72% респондентов поддержали бы военные действия США против России, если она вторгнется в страну НАТО. Чуть больше обеспокоены тем, что Владимир Путин может применить ядерное оружие - 77%.

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с ФАН высказал мнение о том, что для Вашингтона очень удобно рисовать Россию, как страну-агрессора, виноватой во всех бедах американского гражданина.

«Россию как внешнюю угрозу в Соединенных Штатах начали активно раскручивать после Холодной войны, примерно с 2008-го года после короткой пятидневной войны в Грузии. Тогда уже российский образ начал заново формироваться как угроза внешней стабильности. Второй этап, естественно, был после 2014-го года, ну и сейчас русофобская, антироссийская кампания в США достигла своего апогея», — объясняет эксперт.

Политолог отмечает еще один важный блок: «раскручивание» образа России как внешней угрозы накладывается на периоды крупных экономических кризисов. Так было и в 2008 году, так происходит и сейчас. Для американского народа очень важно целеполагание. Им нужно понимать, почему они переживают кризис, кто в этом виноват.

Естественно, ни американские власти, ни Белый дом под критику попасть не могут. При этом народ страны должен знать, ради чего нужно перетерпеть экономические потрясения, согласиться с сокращением доходов домохозяйств, согласиться с привычным уровнем потребления, перечислил эксперт. Поэтому все объясняется очень просто, ведь есть внешний враг, на которого можно переложить всю ответственность. Политическим элитам выгодно использовать образ Москвы-агрессора.

«Здесь наработано огромное количество материалов, методичек, даже визуальных образов, вшитых уже в подкорку, в ментальное сознание и ассоциации. И это удобно, потому что не нужно придумывать ничего нового. Достаточно взять старые клише и положить их на готовую почву, заставить вспомнить старые детские страхи», — отмечает политолог.

Солонников обращает внимание на то, что нынешний кризис в США очень сложный. Многие специалисты говорят, что ситуация в Штатах чуть ли не хуже, чем во времена Великой депрессии. Соответственно, отмечает эксперт, уровень страха и уровень внешней угрозы должны быть соответствующими. Использовать в данной ситуации Китай очень тяжело, ведь его американцы не привыкли рассматривать, как реальную угрозу, а как выгодного и успешного партнера. Он был слабым очень долго в представлении граждан США.

Политолог Солонников: говорить о мирном соглашении - значит говорить о капитуляции России

Собеседник издания советует просто принять тот факт, что нагнетание напряженности против России — естественный фактор, с одной стороны. С другой, возвращения к ситуации, например, пятилетней давности уже не будет никогда. Мир будет новым, и в этом новом мире Россия либо станет одной из победительниц многополярного мира, соответственно, все, что было построено на американских ценностях и американском доминировании, падет. Либо Москва проиграет, и тогда уже не будет той страны, которую мы знаем. Политолог уверен, что в этом случае останется лишь большое количество маленьких третьестепенных государств, подконтрольных европейским хозяевам.

«Это два вероятных итога, к которым мы можем прийти в результате мирового противостояния. И исходя из этого, нужно отдавать отчет в сложности нынешнего положения, в том, с каким напряжением к нему нужно относиться».

Солонников отмечает, что не стоит пытаться говорить о том, что между странами возможен договор или новое соглашение о сотрудничестве. Этого не будет никогда. И все разговоры об этом – по сути, разговоры про российскую капитуляцию. Вернуться назад, считает эксперт, – это вернуться к миру, который находится целиком под контролем Вашингтона.

Ранее разведчик ВС РФ рассказал, что российские войска проводят спецоперацию с минимальными потерями.