Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

Telegram-канал «Старушка Англия» рассказывает попытках Шотландии добиться независимости.

Соединенное Королевство переживает не самые лучшие времена. Граждане страны недовольны снижением уровня жизни в связи экономическим кризисом. Сложившаяся в Великобритании ситуация провоцирует рост сепаратистских настроений среди жителей королевства. Наиболее остро данная проблема обозначилась в Шотландии. В стране лидер правящей Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен активно выступает за государственную независимость одного из членов британского сообщества.

Автор Telegram-канала «Старушка Англия» рассказывает, что происходит в Шотландии и какие шаги предпринимает руководство Великобритании для сохранения целостности страны.

Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

Национальная Шотландия

Стоит напомнить, что вопрос о независимости Шотландии стоит давно. Соглашение о Соединенном Королевстве действует с 1707 года. Однако разговоры о независимости Шотландии начались с момента создания Шотландской национальной партии (SNP) в 1934 году. Эта партия сыграла ключевую роль в подъеме шотландского национализма в 1970-х годах. Катализатором для процесса стало открытие нефтяных месторождений в Бренте. На выборах в 1974 году сторонники независимости Шотландии выступили с громким лозунгом «Это наша нефть!»

Первый референдум о создании нового независимого шотландского парламента в 1979 году провалился — однако с тех пор требования о проведении повторного голосования усилились. В те времена правительство Великобритании контролировали консерваторы, которые на выборах в Шотландии постоянно терпели тяжелые поражения. Курс на формирование шотландского парламента стал одним из основных пунктов в избирательной программе лейбористов, которые одержали победу на парламентских выборах в Великобритании в мае 1997 года, после чего 11 сентября того же года в Шотландии прошел повторный референдум, на котором более 60% граждан выступило за создание отдельного законодательного органа.

Референдум

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр автономного правительства Шотландии Алекс Салмонд подписали Эдинбургское соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии 18 сентября 2014 года.

Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

Согласно этому документу, постоянно проживающим гражданам было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимым государством?» В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия объявила бы независимость 24 марта 2016 года, однако в результате 55,3% проголосовавших выступили против.

После этого споры о шотландском вопросе утихли. Недавний внутриполитический кризис вновь обострил разногласия. Первый премьер-министр Шотландии Никола Стерджен определила дату проведения второго референдума о государственной независимости и направила запрос в Верховный суд для принятия решения по вопросу законности указанных действий. В случае положительного вердикта судебного органа голосование состоялось бы 19 октября 2023 года.

Ход слушаний

В октябре этого года прошли слушания по возможности проведения референдума о независимости Шотландии. Адвокат Джеймс Иди, представляющий правительство Великобритании, выступил с заявлением, что референдум может быть проведен только с согласия британского парламента.

«Влияние и последствия независимости Шотландии будут ощущаться по всей Великобритании, поэтому каждая часть страны заинтересована в этом вопросе», — сказал Иди суду.

Также он добавил, что предоставление шотландскому парламенту таких полномочий противоречит идее союза.

Оппонент Джеймса, адвокат Дороти Бейн, отметила в своей речи, что Шотландская национальная партия добилась победы на выборах, обещая народу независимость, — поэтому на сегодняшний день большинство членов шотландского парламента поддерживает выход из Соединенного Королевства.

Судьям предстояло ответить на два вопроса:

— может ли законопроект о референдуме, который еще не был тщательно изучен и принят шотландскими министрами, быть рассмотрен Верховным судом?

— и не противоречит ли он ограниченным правам шотландского парламента?

Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

Для вынесения вердикта судьям предстояло изучить более 8000 страниц материалов дела. Спустя некоторое время 23 ноября верховный суд Великобритании постановил отказать шотландским националистам в проведении нового референдума о независимости. Решение было принято единогласно.

Стоит отметить, что данное решение верховного суда, вероятно, не стало неожиданностью для Николы Стерджен. Она изначально предвидела, что ее план может столкнуться с сопротивлением со стороны британского правительства. Теперь министр объявил следующие выборы фактическим референдумом о независимости. В случае, если люди будут голосовать против Шотландской национальной партии, это будет означать выбор в пользу Соединенного королевства.

Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

На данный момент Стерджен повысила ставки, обвинив Великобританию в запрете Шотландии выбирать собственное будущее без согласия Вестминстера — тем самым она предложит шотландцам на следующих выборах отдать голос за Шотландскую национальную партию, чтобы не только выразить приверженность к независимости, а защитить свою демократию.

Что на чаше весов?

Перед гражданами встает довольно сложный выбор. Согласно данным последнего политического исследования YouGov, 49% шотландцев поддерживают независимость, а 51% выступают против. Что является основными факторами, влияющими на их выбор?

— Рост стоимости жизни изменит выбор многих нынешних сторонников независимости Шотландии. В отчете Лондонской фондовой биржи, опубликованном в прошлом году, сделан вывод о том, что обретение Шотландией независимости приведет к увеличению торговых издержек между Глазго и Лондоном, а также к сокращению доходов с течением времени. Если в результате стоимость жизни в Шотландии вырастет, три четверти нынешних сторонников независимости вместо этого будут против того, чтобы Шотландия стала независимой страной. Если бы вместо этого стоимость жизни снизилась, как недавно предположила Никола Стерджен, 11% нынешних говорящих «Нет» избирателей поддержали бы независимость Шотландии.

— Влияние торговых барьеров на промышленность может изменить мнение 21% избирателей. Перспектива сокращения экспорта в остальную часть Великобритании имеет меньшее влияние: только 15% выступают против независимости Шотландии. Согласно исследованию шотландской торговой палаты, проведенному перед референдумом о независимости 2014 года, каждое пятое предприятие рассмотрит возможность покинуть Шотландию, если она станет независимой.

Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

— Возможность повторного присоединения к Европейскому союзу является существенным фактором поддержки независимости для некоторых нынешних избирателей. На референдуме за выход Великобритании из ЕС 2016 года подавляющее большинство шотландцев (62%) проголосовали за то, чтобы остаться в организации. Одна из возможностей, которая может быть открыта для Шотландии, если она станет независимой, — это повторное вступление в ЕС в качестве независимого государства.

Около 14% избирателей заявили, что поддержали бы независимость, если бы это означало, что Шотландия сможет снова присоединиться к ЕС. Следует отметить, что одним из последствий повторного присоединения к организации может быть введение пограничных проверок товаров на англо-шотландской границе.

Торговля, «Брексит» и Консерваторы: что стоит на пути независимости Шотландии

Пока что граждане Шотландии провели серию митингов против решения верховного суда, лишившего их права на независимость. Участник группы активистов, выступающих за отделение Шотландии «Все под одним знаменем», Патрик Маккарти заявил, что люди протестуют «чтобы потребовать права на демократию».

«В будущем, в конце концов, мы верим, что тори сдадутся», — добавил он.

Таким образом, теперь Шотландской национальной партии необходимо избрать план дальнейших действий, ведь проведение очередного референдума о независимости страны было одним из основных пунктов предвыборных обещаний SNP.