Президент ЦАР на празднике Дня Республики поблагодарил Россию за оказанную помощь

Президент ЦАР на празднике Дня Республики поблагодарил Россию за оказанную помощь

Банги, 1 декабря. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера прокомментировал нападение боевиков на фабрику по обработке хлопка Cotton Cell в Босангоа на севере страны.

Национальный лидер упомянул инцидент во время парада по случаю празднования Дня провозглашения Республики. В обращении к нации политик назвал происшествие на текстильном предприятии очередной подлостью со стороны радикалов. Он добавил, что силовые структуры страны уже приступили к расследованию преступления:

«В ночь с 27 на 28 ноября была совершена подлая террористическая атака в Босангоа. Она направлена против экономических интересов ЦАР. Боевики сбросили бомбы на фабрику, от функционирования которой зависит благополучие трети населения. Мы примем меры, чтобы подобное больше не повторилось. Правоохранительные органы ищут нападавших».

Кроме того, Туадера заявил, что многочисленные оппозиционные движения разжигают конфликты в стране. По мнению президента, сторонники сохранения старой Конституции (BRDC) вредят народу республики, не желают ему добра и дискредитируют власть:

«BRDC ведут кампанию по дезинформации для дестабилизации обстановки в ЦАР. Их цель — оставить государство бедным и зависимым. Они угрожают самому существованию центральноафриканской нации».

Глава государства призвал сограждан сплотиться перед лицом опасности. Он подчеркнул, что республика обладает суверенитетом и не обязана удовлетворять чьи-либо корыстные интересы:

«Мы должны защитить независимость и свободу ЦАР. Наш долг — воплотить в жизнь мечту о национальном единстве, мире, безопасности и процветании».

Туадера уделил особое внимание вкладу союзников республики в стабилизацию обстановки в регионе. Он поблагодарил Россию за добросовестное двустороннее сотрудничество:

«Я не забываю о помощи со стороны партнеров. Хочу сказать спасибо Москве».

Российские инструкторы, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», качественно обучили личный состав Вооруженных сил ЦАР (FACA). Благодаря консультативной поддержке отечественных специалистов армия республики стала одной из лучших в Африке.

Федеральное агентство новостей подготовило специальный материал о работе представителей Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) с бойцами FACA. В нем читатели смогут ознакомиться с эксклюзивными комментариями сотрудников СОМБ, которые собрал военный корреспондент Кирилл Романовский.