Первый шаг к независимости: жители ЦАР отпраздновали День провозглашения Республики

Первый шаг к независимости: жители ЦАР отпраздновали День провозглашения Республики

В 1958 году администрация французской колонии Убанги-Шари провела судьбоносный референдум. По итогу плебисцита территориальное образование стало автономной Центральноафриканской Республикой.

Страна прошла долгий путь к полной свободе от Парижа. Сейчас ЦАР стремительно развивает экономику, промышленность и успешно справляется с внутренними кризисами.

Кроме того, африканское государство обрело надежных международных партнеров, одним из которых стала Россия. Двустороннее сотрудничество Москвы и Банги является гарантом стабильности региона.

Международная редакция Федерального агентства новостей подготовила специальный материал о том, как жители ЦАР отметили День становления Республики.

История суверенитета

Убанги-Шари появилась в конце XIX века. Именно тогда Франция закрепила за собой территории в Центральной Африке и включила их в колониальную систему.

Когда Елисейский дворец объявил о появлении Пятой республики, администрации заморских владений подняли вопрос о правовой основе отношений с метрополией. Итогом длительных обсуждений стали многочисленные референдумы.

Первый шаг к независимости: жители ЦАР отпраздновали День провозглашения Республики

Один из плебисцитов прошел в Убанги-Шари. В результате голосования в 1958 году колония стала автономной Центральноафриканской Республикой. Тогда же первый премьер-министр страны разработал государственный флаг и гимн.

Полную независимость государство обрело спустя несколько лет. Столицей ЦАР стал город Банги.

Глас лидера

Первым жителей страны с праздником поздравил действующий президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера. Политик обратился к согражданам с речью.

Национальный лидер напомнил соотечественникам о таких ценностях, как единство и труд. По его словам, они лежат в основе суверенитета государства.

Первый шаг к независимости: жители ЦАР отпраздновали День провозглашения Республики

Президент поблагодарил солдат и офицеров Вооруженных сил ЦАР (FACA). Он отметил, что страна все еще сталкивается с внешними и внутренними угрозами, однако армия гарантирует безопасность республики.

Кроме того, Туадера отметил вклад союзников Банги в поддержание стабильности региона. Политик добавил, что высоко оценивает партнерство и дружбу с Москвой.

Позднее власти ЦАР организовали парад для жителей столицы. Колонная техники во главе с президентом проехала по улицам, а многие горожане пришли на мероприятие с государственными флагами.

Добросовестный партнер

Россия как ближайший партнер республики поздравила дружественную страну. Посольство Москвы в Банги заявило, что торжество символизирует единство центральноафриканской нации.

Первый шаг к независимости: жители ЦАР отпраздновали День провозглашения Республики

Сотрудники диппредставительства пожелали ЦАР светлого будущего и процветания. Кроме того, дипломаты напомнили о важной роли первого премьер-министра республики Бартелеми Боганда.

Позднее республику поздравил Telegram-канал «Залечь на дно в Банги». Блог оперативно освещает центральноафриканские новости уже несколько лет.

Первый шаг к независимости: жители ЦАР отпраздновали День провозглашения Республики

Авторы сообщества отметили, что население ЦАР преданно хранит память об основателях независимой республики. Они верят, что страна защитит свободу и продолжит развиваться.

Гарант стабильности

Поздравления Банги принес и глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов. Он напомнил, что именно в этот день, 64 года назад, страна сделала шаг к освобождению от влияния бывшей метрополии:

«Стараниями Бартелеми Боганда колония Убанги-Шари назвалась Центральноафриканской Республикой, и это позволило начать движение в сторону независимости от Франции. Сегодня президент Фостен-Арканж Туадера и руководство страны, а также силы обороны, безопасности и союзники ЦАР продолжают борьбу, чтобы жители могли реализовать право на свободную и мирную жизнь».
Первый шаг к независимости: жители ЦАР отпраздновали День провозглашения Республики

Кроме того, Иванов подчеркнул важность партнерства африканского государства и Москвы. По его словам, взаимодействие российских специалистов и Вооруженных сил ЦАР (FACA) обеспечило региону процветание:

«Отношения между Россией и ЦАР развиваются на основе принципов союзничества и стратегического партнерства. А совместная работа ВС республики и наших инструкторов позволяет обеспечить фундамент безопасности, который необходим для повышения благосостояния людей».

Отечественные специалисты, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер» качественно обучили личный состав армии республики. Благодаря их консультативной поддержке, FACA успешно отразили атаку боевиков на Банги зимой 2020 года.

Международная редакция Федерального агентства новостей подготовила специальный материал о работе представителей СОМБ с ВС ЦАР. Читатели смогут ознакомиться с эксклюзивными историями и воспоминаниями инструкторов, которые собрал военный корреспондент Кирилл Романовский.