Врач-сомнолог Третьяк рассказал, как работает наш мозг во время сна

Врач-сомнолог Третьяк рассказал, как работает наш мозг во время сна

Сон – периодически возникающее физиологическое состояние человека и других живых существ, являющееся противоположным бодрствованию. Бытует мнение, что во время сна мозг человека «отключается» и не функционирует. Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, сомнолог Леонид Третьяк сообщил, что такое убеждение является мифом и объяснил корреспонденту ФАН, как все устроено на самом деле.

«Мозг все равно работает, это такая машина для обработки информации. Сон нужен, чтобы обрабатывались поступающие сигналы для перенастройки нашего биокомпьютера, которым мозг и является, по сути дела», — объяснил врач.

В фазе быстрого сна, когда движутся глазные яблоки, человек или животное видит сновидения и у них дергаются глаза. Это является некой репетицией возможного поведения. Поэтому часто, когда снятся кошмарные сновидения — мы их забываем. Однако содержание подготовки к возможным опасностям, развитие определенных паттернов поведения считается проработкой воображения, которая готовит человека к событиям будущего дня.

Врач-сомнолог Третьяк рассказал, как работает наш мозг во время сна

При фазе медленного сна, которая является достаточно длительной, обработка информации идет от внутренних органов. Особенно чувствительно реагирует кишечник. Это очень важный механизм защиты, потому что при этом тоже идет координация.

«Мы в этот момент не видим сновидения, это некое забытье. Но именно такой сон порождает чувство максимального отдыха, потому что все напряжения в теле считываются внутренними органами, перестраивается их вегетативная система путем обмена с корой головного мозга. Это, в основном, наша лобная доля с чувством "я". При этом мозг работает, но в другом режиме, который можно сравнить с дефрагментацией жесткого диска: когда происходит оптимизация процессов, а битые файлы, как говорят программисты "расставляются по полочкам". Это нужно для восстановления: чем длиннее у человека медленно-волновой сон, тем здоровее он себя чувствует. И, наоборот, сокращение времени сна приводит к быстрому старению, заболеваниям и снижению иммунитета, потому что организм не успевает перестроиться за это время», — рассказал Леонид Третьяк.

В прошлом месяце ФАН писал, что сон менее семи часов в сутки может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.