Синдром Котара: врач Кульгавчук рассказал, как проявляется самое жуткое психическое расстройство

Синдром Котара: врач Кульгавчук рассказал, как проявляется самое жуткое психическое расстройство

Синдром Котара (бред Котара) — нигилистически-ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. Впервые заболевание было выявлено еще в 1880 году неврологом Жюлем Котаром и считается достаточно редким и интересным психическим расстройством. Врач-психиатр Евгений Кульгавчук рассказал корреспонденту ФАН об особенностях расстройства и опасности больного для окружающих.

«Точные причины возникновения расстройства до сих пор неизвестны. Синдром Котара чаще встречается в виде аффективных расстройств: депрессии, биполярного расстройства. В большинстве случаев расстройству подвержены женщины, а также люди среднего и пожилого возраста. Синдром Котара может быть в структуре шизофрении, деменции, эпилепсии, опухолях головного мозга, при рассеянном склерозе, и, как следствие, черепно-мозговых травм», — объяснил врач.

Клиническая картина заболевания достаточно причудлива и разнообразна. Например, пациенты могут пребывать в уверенности, что у них отсутствуют жизненно важные органы. Или же, например, их могут посещать фантазии, что их тела могут быть огромными и достигают размеров вселенной.

«В бреду у людей встречаются идеи, что они на самом деле мертвые, поэтому иногда требуют, чтобы их окончательно уничтожили. Могут слышать голоса, которые могут им указывать что им нужно делать. Для интересующихся темой я бы рекомендовал посмотреть художественный фильм "Преследуя синдром Котара"», — сообщил собеседник ФАН.
Синдром Котара: врач Кульгавчук рассказал, как проявляется самое жуткое психическое расстройство

При любых состояниях, когда пациенты слышат «голоса», которые руководят их действиями и приказывают что делать — может возникать опасность для окружающих. Поскольку никому не известно какими именно будут эти приказания.

«Лечение назначает врач-психиатр. Из фармакологических методов можно выделить лечение антидепрессантами и антипсихотическими средствами. Обычно прогноз неблагоприятный. Тем не менее известны редкие случаи внезапной и спонтанной ремиссии», — заключил Евгений Кульгавчук.

В прошлом месяце Евгений Кульгавчук рассказал, могут ли антидепрессанты превратить человека в «овощ».