Юрист Мельников оценил шансы «Газпрома» выйти победителем из судебных тяжб с Uniper

Юрист Мельников оценил шансы «Газпрома» выйти победителем из судебных тяжб с Uniper

У российского газового гиганта есть неплохие шансы выиграть суд у своих немецких визави. Если юристы «Газпрома» смогут доказать, что снижение поставок стало результатом санкций ЕС, то суд, вероятнее всего, встанет на сторону ответчика. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал юрист и правозащитник Иван Мельников.

29 ноября немецкий газовый концерн Uniper подал в международный арбитражный суд на «Газпром экспорт». От российской компании требуют почти 12 миллиардов евро за недопоставки газа в этом году.

«Несмотря на то, что вопрос о признании форс-мажора из-за санкций во многом зависит от того, что прописано в контрактах «Газпрома» и Uniper, как правило, санкции в стандартных договорах не фигурируют. Поставки российского газа стали сокращаться в июле этого года и были полностью остановлены в августе из-за неисправности турбин, которые невозможно было отремонтировать, а оборудование дважды не возвращали «Газпрому» из-за антироссийских санкций. Если доказать, что именно санкции ЕС против России помешали поставке оборудования, необходимого для работы газопровода, то их гипотетически суд может посчитать форс-мажорным обстоятельством, либо указать на надлежащего ответчика. То есть если «Газпрому» удастся доказать, что именно санкции стали причинами снижения поставок и российская компания ничего не могла сделать для поддержания их объемов, то хороший шанс выиграть процесс у «Газпрома» есть», — рассказал эксперт.

Иван Мельников отмечает, что подрыв «Северных потоков» — это уже стандартный форс-мажор, признаваемый таковым и нормами международного права, и законами Германии. И если удастся доказать, что снижение объемов поставок связано и с этим обстоятельством, то позиции «Газпрома» станут еще более прочными в Международном арбитражном суде.

Однако Мельников также указал, что в нынешних политических реалиях велика вероятность предвзятого отношения к российской компании со стороны суда на территории Европы. Такое отношение распространятся сейчас не только на российские власти, но и на коммерческие компании, тем более на госкорпорации.

В «Газпроме» ознакомились с исковым заявлением и заявили, что не признают факт нарушения контрактов и правомерность требований немецкой компаний.