Депутат Фролова рассказала о модернизации первичного звена здравоохранения на Тамбовщине

Депутат Фролова рассказала о модернизации первичного звена здравоохранения на Тамбовщине

В Тамбовской области полным ходом развернулась модернизация первичного звена здравоохранения. Данная программа реализовывается в рамках национального проекта «Здравоохранение», она рассчитана до 2025 года и призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи.

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова посетила 1-ю поликлинику Тамбовской городской клинической больницы имени архиепископа Луки. В своей авторской колонке для ФАН парламентарий рассказала, как протекает реализация Региональной программы.

Новая модель медицинской организации. Колонка Тамары Фроловой

Первичная медицинская помощь — абсолютный приоритет государства и нашего региона. Неслучайно на совершенствование этого важнейшего направления выделяются значительные бюджетные средства. Сейчас на Тамбовщине проходит масштабная модернизация первичного звена. И, конечно, ее главной целью является улучшение качества жизни наших земляков, которое напрямую зависит от качества оказания медицинской помощи.

Депутат Фролова рассказала о модернизации первичного звена здравоохранения на Тамбовщине

Сегодня в рамках контроля реализации Региональной программы модернизации первичного звена я побывала в 1-й поликлинике Тамбовской городской клинической больницы имени архиепископа Луки.

В амбулаторном звене все начинается с регистратуры. И зачастую настрой пациента зависит именно от организации ее работы. С недавних пор здесь организована работа открытой регистратуры с выделением функциональных зон (фронт-офис, колл-центр, картохранилище) и зоны комфортного ожидания. Благодаря этому теперь коммуникация между посетителями и персоналом складывается гораздо проще.

Депутат Фролова рассказала о модернизации первичного звена здравоохранения на Тамбовщине

Выполнен ремонт и входной группы с модернизацией пандуса для маломобильных граждан. Главный врач больницы, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат областной думы Марина Македонская отмечает, что такие изменения, конечно, по душе и медикам, и пациентам. Налицо многофункциональность, автоматизированность процесса, комфорт и эстетика преобразований. Более того, проведенные работы позволили обеспечить соответствие поликлиники критериям новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению, основанную на принципах «бережливого производства», суть которых как раз в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса.

И все это лишь малая часть того, что уже удалось сделать в здравоохранении Тамбовщины. А ведь ранее об этом приходилось только мечтать!