Попытка уйти от доллара: экономист Масленников объяснил предложение создать единую платежную систему БРИКС

Попытка уйти от доллара: экономист Масленников объяснил предложение создать единую платежную систему БРИКС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила создать универсальную платежную систему со странами БРИКС. Экономист, политолог, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что главной целью предложения введения новой платежной системы является стремление освободиться от доллара, как от контролирующей валюты. Такое мнение эксперт озвучил во время беседы с корреспондентом ФАН.

«Это попытка уйти от доминирования доллара и других резервных валют в международном торговом и платежном обороте. И развить, соответственно, торговые и платежные отношения в национальных валютах», — сообщил Масленников.

По мнению экономиста, для создания такой модели нужно, в первую очередь, обозначить расчетную единицу. Затем продвинуться в налаживании платежных расчетных отношений, обслуживающих двусторонний торговый оборот национальных валют России: китайский юань — рубль, индийская рупия — рубль и так далее с другими странами БРИКС. На данном этапе может возникнуть достаточно много сложностей, в том числе внутренние законодательные ограничения стран. Следует отметить, что в настоящее время роль доллара в мировой валютной системе все же остается преобладающей.

«Хотим мы или нет, но пока функционирование стоимости в мировом хозяйстве выполняет доллар. Отсюда у американцев свои проблемы и "головная боль". Они тоже не против умерить роль доллара, но пока не получается. Хорошо, расчетная единица. К чему она будет привязываться и в чем измеряться? В золоте? А золото в чем? Золото считается в долларах. Нефть в энергоносителях? Ну да, наверное, можно, но опять-таки это все в долларах. Эти предложения имеют место быть, и, наверное, это правильно, потому что все равно к этому идем. Мне кажется, что сейчас стоит иметь в виду, что расчетная единица, она может когда-то возникнет, но вначале надо заниматься практическими земными делами по расширению обслуживания товарооборота между странами в их национальных валютах», — подытожил экономист.

БРИКС — межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Организация была основана в 2006 году в ходе Санкт-Петербургского экономического форума.

В прошлом месяце экономист Максим Беляев предрек сильные изменения в российской экономике.