Экономист Разуваев предположил, что будет с акциями «Лукойла» после введения потолка цен на нефть

Экономист Разуваев предположил, что будет с акциями «Лукойла» после введения потолка цен на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 4 декабря планирует провести заседание, в ходе которого западные страны будут обсуждать введение потолка цен на российскую нефть.

«Лукойл» является одной из крупнейших нефтегазовых компаний во всем мире и второй по объему добычи нефти в России. Компания считается одним из самых привлекательных активов у российских инвесторов. Однако на фоне новостей о введении потолка цен, аналитики расходятся во мнении относительно роста акций компании.

Несмотря на возможное падение акций «Лукойла», спустя время они восстановятся. Такое мнение высказал экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

«Могут упасть, конечно, сильно, но потом все это восстановится, потому что остается фундаментальная акционерная стоимость. Более того, основа "Лукойла" — месторождения в западной Сибири. Они очень много туда вложили, чтобы не допустить обвала добычи. В свое время они плотно работали с Kong, Philips и получили очень много технологий от американцев», — считает Александр Разуваев.

По мнению эксперта, Россия не согласится на введение потолка цен на нефть. Даже если потолок будет «комфортным», то вскоре западные страны начнут его снижать и вскоре введут для всего, в частности, газа, зерна и т. д.

Акции компании «Лукойл», эксперт оценивает, как хороший актив. Единственная причина, по которой акции компании и весь рынок, в частности, могут «рухнуть» — это резкое снижение цен на нефть из-за мировой рецессии.

«Во-первых, это пока не наблюдается. Плюс опыт показывает, что ОПЕК — достаточно эффективный инструмент урегулирования цен на нефть», — заметил экономист.

Ранее аналитик Александр Багманов, комментируя рост цен, заявил, что «нефть на позитиве».