СМИ: холод в Европе убьет больше людей, чем боевые действия на Украине

СМИ: холод в Европе убьет больше людей, чем боевые действия на Украине

Париж, 1 декабря. Высокая стоимость электроэнергии может привести к большему количеству жертв в Европе, чем военные действия на Украине. Об этом на страницах французского издания Atlantico заявил основатель Брюссельского свободного университета Дрие Годфриди.

По мнению финансиста, европейцы, которые за последние десятилетия привыкли к энергетическому изобилию, могут стать жертвами роста стоимости энергоносителей. Он отметил, что к этому привела «безумная энергетическая политика» Евросоюза, которая основывалась на использовании «зеленой» энергии. Теперь же это приведет к острой нехватке электричества и тепла, которая затронет миллионы европейцев.

СМИ: холод в Европе убьет больше людей, чем боевые действия на Украине

Он отметил, что по оценкам издания The Economist, при текущей стоимости электричества, нынешней зимой в Европе от холода умрет 147 тысяч человек. При этом в случае холодной зимы эта цифра может достичь 185 тысяч. Даже при условии относительно теплого сезона количество жертв приблизится к 80 тысячам, что, по мнению исследователей, сопоставимо с потерями украинской армии.

«Холод убивает. Холод убивает тех, кто отказывается от тепла, тех, кто погибает на улице; холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой; холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью альтернативных, импровизированных средств», — подчеркнул Годфриди.
СМИ: холод в Европе убьет больше людей, чем боевые действия на Украине

Аналитик считает, что только во Франции с подобными проблемами столкнутся несколько миллионов человек. Он уверен, что основной причиной нынешнего положения стал отказ от угольной и атомной энергетики в угоду политике по сокращению выбросов. При этом он подчеркнул, что в разгар энергетического кризиса в Европе продолжают закрываться действующие атомные электростанции, что лишь усугубляет ситуацию.

«Сегодня в Европейской комиссии доминируют фанатичные защитники окружающей среды. Следствием этого подхода к защите окружающей среды на протяжении последних двадцати лет является то, что мы, высокомерные европейцы, вступаем в зиму, как группа плохо подготовленных деревенщин. Десятки тысяч людей, наиболее уязвимых, умрут от холода, став первыми непосредственными жертвами прикладного экологизма», — предупредил он.