Самокритика как мыслительная жвачка: почему одним достается все, а другим — ничего

Самокритика как мыслительная жвачка: почему одним достается все, а другим — ничего

Рефлексия — способность оценивать свои поступки, анализировать их, делать выводы и изменять ситуацию тоже хорошая вещь, но она делает вас лучше, если вы являетесь сценаристом своей жизни. Самокритика полезна только для тех, у кого здоровая самооценка, в противном случае она превращает жизнь подавляющего количества людей в «мыслительную жвачку», отнимающую силы. Такое мнение выразила психолог Александра Миллер в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

«"Ноги" самокритики растут из родительских программ, которые закладываются в детстве и установок. Порой это происходит неосознанно», — объяснила Александра Миллер.
Самокритика как мыслительная жвачка: почему одним достается все, а другим — ничего

К таким установкам относятся:

— тебя не спрашивали (подавление личности, самовыражения, уничтожение чувства значимости);

— выглядишь, как девушка легкого поведения (закрытие сексуальности);

— деньги легко не достаются (человек будет выбирать только тот путь, где работая до кровавых мозолей получит жалкие гроши);

— с красотой тебе не повезло, поэтому нужно хорошо учиться (низкая самооценка, отсутствие чувства значимости и любви к себе);

—много не смейся — плакать будешь (посыл «в жизни за радость приходится платить», развитие недоверия к миру) и т. д.

Научить ребенка чему-то можно только с помощью личного примера. Если родители «сотканы» из негатива: ругают, критикуют — здесь не будет места ощущению безопасности, на котором базируется здоровая психика и, как следствие, адекватная самооценка.

Самокритика как мыслительная жвачка: почему одним достается все, а другим — ничего

Кроме того, чрезмерная критика подавляет инициативность и самостоятельность. Из-за систематического порицания возникает чувство вины и стыда, которые могут спровоцировать развитие депрессии или невротические расстройства.

«Только безусловная родительская любовь, принятие и уважение могут сформировать счастливую личность. В этом повезло не всем, однако есть грамотные специалисты, которые помогают поменять установки в голове и начать новую жизнь. Этот путь начинается с сепарации от родителей, их нравоучений и советов, а также от чистки окружения от тех, кто может критиковать вас, переходить личные границы и всячески "обрезать крылья" любых стремлений к новым горизонтам», — рассказала психолог.

Уверенным в себе людям достаются все блага этого мира. На этот счет есть прекрасное выражение Стива Джобса: «бизнес делают быстрые и смелые, а умных можно нанять».

«Пока люди с невероятными мозгами стоят в углу — уверенные в себе, часто даже некомпетентные, уже завоевывают новые горизонты. Невозможно создать только талант, все остальное реально изменить за 40 дней. Именно за это время формируется достаточное количество новых нейронных связей, отвечающих за новое восприятие мира и, как следствие, за совершенно иное поведение. По сути мы хороним старую личность и через 40 дней встречаем новую», — считает Миллер.

Психолог поделилась, что к ней на прием нередко приходят красивые девушки, которые страдают дисморфофобией — непринятием своей внешности. Такие люди готовы переделывать себя до конца жизни, но все равно остаются недовольны результатом. Все потому, что они переделывают лицо, а проблема кроется в незаживающей душевной ране.

«Здесь нужна полная "перепрошивка" личности и ее программ. Эти женщины учатся смотреть на себя в зеркало, видя в первую очередь только то, что им нравится, шаг за шагом, отпуская ненависть и раздражение. Через гипноз вытаскивается все, что скрыто в подсознании, и запускаются новые механизмы. Затем добавляется работа с телом, новое ощущение сексуальности и принятия. В последствии даже меняется голос, манера говорить, осанка и в целом подача себя. Хочу поделиться очень мощным инструментом, которое кажется пустяком на первый взгляд: найдите самую милую свою детскую фотографию. Поставьте ее в красивую рамку и пообщайтесь каждый день с этим милым малышом. Хватит духа его гнобить, унижать, ругать, не верить в него, отказать в чем-то? Спросите, о чем он мечтает, чего хочет и почему это не получает. Начните все делать для него и посмотрите, как начнет меняться реальность», — сообщила специалист.

Если человек постоянно ругает себя за малейшую оплошность, убежден, что завалит экзамен, плохо выступит на совещании, не сможет договориться с руководством о лучших условиях — именно это и произойдет. Это объясняется тем, что подсознательно он уже к этому готов и будет делать абсолютно все, чтобы подтвердить свое убеждение. Впоследствии человек может даже порадоваться в глубине души за провал со словами: «ничего удивительного, я так и знал!».

«Следует отметить, что мы на 80% сострим из жидкости, а жидкость передает информацию и записывает ее на молекулярном уровне. Именно поэтому мы можем как вылечиться от болезней самостоятельно, так и загонять себя в кромешный ад. Каждый сам творит свою реальность, выбирайте для себя лучшее, просто скажите: "мне можно!". Запомните: любят не за размер груди, полового органа или диаметр талии. Влюбляясь в человека мы вспоминаем шрам или каждую родинку на его теле. Потому что именно он, со всеми своими несовершенствами внешности и характера, дает то ощущение, которое нас окрыляет» — заключила специалист.

Ранее ФАН писал, какие внутренние установки делают человека неудачником.