Пальцем в небо: как инвесторам покупать российские активы, если компании не публикуют отчетность

Пальцем в небо: как инвесторам покупать российские активы, если компании не публикуют отчетность

Правительство РФ до 1 июля 2023 года продлило разрешение компаниям не раскрывать или раскрывать в ограниченном виде чувствительную корпоративную информацию. Это связано с угрозами новых антироссийских санкций, сообщает пресс-служба кабмина.

Экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев рассказал корреспонденту ФАН, что ситуация текущего года напоминает события, происходящие 20 лет назад и объяснил, на что следует ориентироваться инвесторам при покупке акций российских компаний.

«Все новое — это хорошо забытое старое. Тогда много компаний, которые торговались в российской торговой системе, особенно второго и третьего эшелона, имели только российскую отчетность, поскольку являлись "дочками" каких-нибудь "крутых" холдингов. Эта отчетность не показывала вообще ничего. Там было только трансфертное ценообразование, например, нефть стоит 22 доллара на рынке, а материнская компания покупала ее за 6 долларов, то есть выручка сильно занижена. Все-таки существует большая разница между международной и российской отчетностью: российская не консолидирует "дочки"», — объяснил финансовый аналитик.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации участникам фондового рынка, интересующимся российскими акциями, следует прислушиваться к мнению более опытных специалистов.

«Инвестор должен ориентироваться на мнение аналитиков. Аналитики общаются с эмитентами, имеют целевую цену и финансовую модель. То есть, например, был прогноз по международной отчетности, и на основании этого по мультипликаторам или дисконтированным денежным потокам прогнозируется справедливая цена. Важно помнить, что аналитики тоже люди и могут ошибаться. Сложно работать, когда информации нет, но вероятность ошибки небольшая», — поделился Александр Разуваев.

Закрытие финансовой отчетности компании в России связано, прежде всего, с началом спецоперации, а также с целью «не обрушить рынок».

«Есть компании, которые, наоборот, сдают отчетность, все разъясняют. Например, Positive Technologies, которые заявили недавно, что будут кроме международной отчетности давать еще и управленческую. Они прозрачные, поэтому их бумага в плюсе, несмотря на падение рынка. Таких компаний, к сожалению, очень мало», — считает эксперт.

Для тех, кто не хочет идти на риски — рекомендуется приобретать активы тех компаний, которые продолжают публиковать отчетность, тем самым сохраняя свою прозрачность.

«Бывают, конечно, приятные сюрпризы, например, "Газпром" хорошие дивиденды объявил, рынок ждал намного меньше. Почему? Потому что рыночные ожидания были очень консервативные, а выяснилось, что дела "Газпрома" намного лучше. Сбер тоже не публиковал отчетность, но оказался прибыльным. Сейчас, к сожалению, работать очень тяжело, буквально "пальцем в небо"», — отметил Разуваев.

Ранее экономист Михаил Хазин оценил масштабы мирового экономического кризиса.