Клубок факторов: экономист распутал причины роста цен на золото

Клубок факторов: экономист распутал причины роста цен на золото

Цена золота остается в стабильном тренде. О причинах — целом ряде факторов — рассказал аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов.

«Цена золота по итогам торгов вчерашнего дня (29 ноября) закрылась небольшим ростом примерно на 0,5 %, поднявшись с отметки в 1739 долларов за тройскую унцию в район отметки 1760 долларов», — сообщает обозреватель.

Он также информирует, что доходность десятилетних облигаций также находятся в районе отметки 3,7 %.

Индекс доллара DXY находится в районе отметки 106,5 пунктов.

«В основном позитив сохраняется на фоне ожидании рынком того, что ФРС на следующем заседании 14 декабря повысит ставку всего лишь на 50 базисных пунктов, — анализирует ситуацию Багманов. — Но этому будет препятствовать огромная порция статистики, которая может изменить ожидания».

Европа публикует данные по инфляции, в США выйдут пересмотренные данные по ВВП за прошлый квартал, также опубликуют предварительные данные по рынку труда. Вечером может выступить глава ФРС Джером Пауэлл, что может внести коррективы в ожидание участников рынка. Основная статистика по рынку труда выйдет в пятницу.

«Ожидаем, что цены на золото будут оставаться в районе 1760 долларов за тройскую унцию. К концу года можно ожидать 1800 долларов», — прогнозирует Александр Багманов.

Ранее доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артем Голубев объяснил, почему банки начали масштабную скупку золота.