Нефть на позитиве: аналитик Багманов о росте цен

Нефть на позитиве: аналитик Багманов о росте цен

Нефть отыгрывает цены, чему способствует целый ряд факторов.

Как отмечает аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов,

по итогам торгов вчерашнего дня цены на нефть закрылись ростом на 2 %, скакнув с отметки в 83,2 доллара за баррель к отметке 85 долларов. В настоящий момент нефть продолжает торговаться в районе этих же отметок. Поддержу нефти, по словам Багманова, оказали данные по запасам от Американского института нефти. Они показали, что за прошедшую неделю запасы нефти снизились на 7,85 миллиона баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,5 миллиона, но при этом подросли запасы бензина на 2,5 миллиона и дистиллятов на 4 миллиона баррелей.

«Также некоторого позитива добавили спекуляции касательно заседания ОПЕК, которое должно состоятся 4 декабря, — указывает обозреватель. — Накануне, 29 ноября, стало известно, что оно возможно пройдет в виртуальном формате, отчего пошли предположения, что ОПЕК сохранит текущие квоты на добычу нефти, не будет их снижать».

С другой стороны, представители Минэнерго Ирака сообщили, что возможно будет рассмотрен вариант сокращения добычи на два миллиона баррелей в сутки, как это было сделано в октябре, сообщает экономист.

«В любом случае рынок склоняется к тому, чтобы снижать потребление, поскольку импорт нефти в Китай снижается на фоне коронавирусных ограничений, — объясняет текущий тренд Александр Багманов. — Также сегодня в КНР вышли данные по индексу деловой активности в производственном секторе. В ноябре он составил 48 пунктов, что оказалось ниже прогноза в 49 пунктов».

Как сообщалось ранее, власти Германии перед началом действия эмбарго на российскую нефть решили попробовать заменить ее поставками сырья из Польши.