По пути Венгрии: политолог оценил позицию хорватского президента

По пути Венгрии: политолог оценил позицию хорватского президента

Европейский союз не создал свой собственный безопасный энергетический рынок и вскоре будет вынужден покупать газ втридорога у США. Такое мнение высказал президент Хорватии Зоран Миланович во вторник, 29 ноября, на открытии экономического форума «Бизнес встречает политику — энергия сегодня и завтра» в Загребе.

Свою оценку заявлению хорватского лидера в разговоре с ФАН дал политолог заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Мы наблюдаем, что у хорватских политиков постепенно просыпается чувство собственного достоинства, способность объективно и трезво оценивать те или иные процессы, — полагает он. — Поэтому конечно есть вероятность того, что при определенном развитии ситуации Хорватия может стать боле самостоятельной страной, ослабить влияние Вашингтона».

По мнению эксперта, примером для Хорватии может, служит Венгрия — страна, которая исторически очень тесно связана с первой. Связь Хорватии и Венгрии прослеживается вплоть до начала XX века.

«Венгрия в данном случае является хорошим маяком, который освещает и указывает Хорватии путь. В целом, нужно признать, что в ряде стран Запада и Европы усиливаются подобного рода критическое отношение к США, и Хорватия занимает в этом ряду далеко не последнее место», — заключает Владимир Шаповалов.

Ранее политолог Александр Асафов отмечал, что Будапешт стремиться к более суверенной политике, что крайне раздражает Брюссель. Как результат, Венгрия хронически недофинансируется ЕС.