
Принято считать, что многие болезни приходят с возрастом. Со временем в организме органы и системы начинают терять свои свойства. Могут появляться грыжи в позвоночнике, могут болеть колени, может «пошаливать» сердце. Недаром говорят, что «старость — не радость». На это влияет множество факторов, начиная от вредных привычек и стресса, заканчивая состоянием иммунитета, о котором необходимо заботиться еще в молодом возрасте.
Но не все можно предугадать. Например, нейродегенеративные заболевания. В их число входит и деменция, которую часто путают со старческим маразмом. Одной умственной слабостью перечень таких проблем не ограничивается.
Именно поэтому очень важно внимательно следить не только за своим состоянием, но и за здоровьем тех, кому уже сложнее о себе заботиться – о наших пожилых родственниках. И если походы к кардиологу пенсионер способен обеспечить себе самостоятельно, то с заболеваниями психическими все гораздо сложнее. Самое тяжелое для пациента – заметить, что что-то не так. Моменты помутнения рассудка гораздо легче фиксировать со стороны. В некоторых случаях требуется вмешательство психиатра.
Врач-психиатр Евгений Кульгавчук рассказал корреспонденту ФАН о симптоматике, при которой необходимо взять за руку пенсионера и довести его до кабинета специалиста.
«Со временем может ослабевать память, внимание. Не беда, если дедушка не помнит наизусть все стихотворения Пушкина и Блока. Но если дедушка забывает выключить газ, или не может найти дорогу домой, выйдя на другой остановке, или регулярно затапливает соседей снизу, забыв вечером выключить воду, наполняя ванну, то стоит бить тревогу», — объясняет врач.
Подобные состояния могут угрожать жизни самого пожилого человека и окружающих. Это может быть чревато, например, пожаром, или пропажей человека. В том случае, если появляются странности в поведении, связанные с излишней подозрительностью, бредовыми идеями, галлюцинациями тоже нужно не тянуть с приемом. Это тоже может быть чревато серьезными последствиями, отмечает психиатр.
Кульгавчук в качестве примера рассказал историю из жизни. Специалист начинал свою медицинскую карьеру в острых психиатрических отделениях. И будучи молодым врачом был весьма удивлен, что в наблюдательной палате находилась маленькая тихая, добрая старушка. Такой вот «божий одуванчик», охарактеризовал психиатр. А на ночном дежурстве как-то услышал сдавленный стон, зайдя в палату, обнаружил, что эта бабушка пыталась задушить подушкой свою соседку, сидя на ней верхом.
«Проявив недюжинную силу, с трудом сняли мы эту «добрую» бабушку с обессиленной, задыхающейся соседки. Когда мы спросили бабушку, чем продиктовано ее поведение, она нам объяснила, что она спасает мир от демона, который вселился в соседку, и очень сожалеет, что мы ей помешали, и, видимо поэтому мы с ней заодно. Такие вот медицинские истории», — поделился собеседник издания.
Эксперт отмечает, что это был стационар, в котором велось круглосуточное наблюдение. А если бы эта бабушка таким образом решила таким образом спасти мир от, скажем, внучки, в которую тоже, по ее мнению, вселился демон? Страшно представить. Поэтому, если есть подозрения, лучше, как говорят, проконсультироваться у специалиста, настаивает Кульгавчук. В некоторых случаях бывает эффективна терапия, направленная на улучшение кровоснабжения головного мозга. Кому-то необходимы упражнения по уходу за памятью. А кому-то нужна и госпитализация.
«Все нужно делать вовремя. И в таких случаях, как говаривал Козьма Прутков, лучше перебдеть, чем недобдеть», — подытоживает специалист.
Важно помнить, что, вне зависимости от тяжести диагноза, задача более молодых членов семьи состоит в том, чтобы оказывать всевозможную поддержку. Пенсионер не должен чувствовать себя слабым и брошенным на произвол судьбы, оставаться один на один со своим недугом.
Ранее Росздравнадзор опроверг сообщения о дефиците лекарств от эндокринных заболеваний