На золото давит ФРС: финансовый аналитик о формировании цен

На золото давит ФРС: финансовый аналитик о формировании цен

Сегодня на цены золота зримое влияние оказывает политика американского ФРС, констатирует аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов.

«По итогам торгов вчерашнего дня (28 ноября) они закрылись снижением на 0,7 % с отметки в 1755 долларов за тройскую унцию к отметке 1741 долларов, но сегодня опять восстанавливается к отметке 1756 долларов, — информирует экономист. — Основным негативом стали выступления представителя ФРС, главы федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Брайана Булларда. Он заявил о том, что повышение ставки нужно продолжать, поскольку темпы инфляционного давления ускоряются».

Также, по словам Булларда, снижение ставки произойдет даже не в следующем, а уже в 2024 году, поскольку нужно держать ставку на высоком уровне, чтобы стабилизировать инфляцию.

«На этом фоне немного подросла доходность десятилетних американских облигаций. Они поднялись к отметке 3,7 %, а индекс доллара DXY поднимался к отметке выше 106,5 пунктов, — продолжает обзор Багманов. — При этом, после заявления представителя ФРС, вероятность того, что произойдет повышение ставки на 52 базисных пункта снизилась с 75 % до 65 %».

Ожидается, что золото до заседания ФРС будет торговаться в районе 1750 долларов за баррель, прогнозирует аналитик.

На 30 ноября запланировано выступление главы ФРС Пауло и пересмотр данных по ВВП США, но основное — данные по американскому рынку труда 2 декабря, сообщает обозреватель.

«Ожидаем, что если ФРС на заседании 13-14 декабря поднимет ставку на 50 базисных пунктов, то к концу года цены на золото вернуться к отметке 1800 и даже выше долларов за тройскую унцию», — заключает Александр Багманов.

Как сообщалось ранее, с февраля по октябрь текущего года повысился спрос на приобретение золота в России.