
Сегодня на цены золота зримое влияние оказывает политика американского ФРС, констатирует аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов.
«По итогам торгов вчерашнего дня (28 ноября) они закрылись снижением на 0,7 % с отметки в 1755 долларов за тройскую унцию к отметке 1741 долларов, но сегодня опять восстанавливается к отметке 1756 долларов, — информирует экономист. — Основным негативом стали выступления представителя ФРС, главы федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Брайана Булларда. Он заявил о том, что повышение ставки нужно продолжать, поскольку темпы инфляционного давления ускоряются».
Также, по словам Булларда, снижение ставки произойдет даже не в следующем, а уже в 2024 году, поскольку нужно держать ставку на высоком уровне, чтобы стабилизировать инфляцию.
«На этом фоне немного подросла доходность десятилетних американских облигаций. Они поднялись к отметке 3,7 %, а индекс доллара DXY поднимался к отметке выше 106,5 пунктов, — продолжает обзор Багманов. — При этом, после заявления представителя ФРС, вероятность того, что произойдет повышение ставки на 52 базисных пункта снизилась с 75 % до 65 %».
Ожидается, что золото до заседания ФРС будет торговаться в районе 1750 долларов за баррель, прогнозирует аналитик.
На 30 ноября запланировано выступление главы ФРС Пауло и пересмотр данных по ВВП США, но основное — данные по американскому рынку труда 2 декабря, сообщает обозреватель.
«Ожидаем, что если ФРС на заседании 13-14 декабря поднимет ставку на 50 базисных пунктов, то к концу года цены на золото вернуться к отметке 1800 и даже выше долларов за тройскую унцию», — заключает Александр Багманов.
Как сообщалось ранее, с февраля по октябрь текущего года повысился спрос на приобретение золота в России.