Аналитики рассказали о причинах укрепления рубля и снижении цен на нефть

Аналитики рассказали о причинах укрепления рубля и снижении цен на нефть

Цены на нефть, по итогам закрытия рынка 25 ноября, снизились на 1,5% с отметки 85 долларов до отметки в 84 доллара за баррель. Сегодня, 28 ноября, падение цен усилилось на 3% до отметки в 81 доллар за баррель. Основным фактором падения остается ситуация с протестами из-за коронавирусных ограничений в Китае. Об этом рассказали ФАН аналитики ФБА «Экономика сегодня».

«Также страны Европы продолжают обсуждение введения потолка цен на российскую нефть. 25 ноября шли переговоры, но ничего достичь не удалось. Учитывая, что цены на нефть сейчас падают, а ЕС рассматривал введение потолка в диапазоне 65-70 долларов — у участников рынка ощущение, что какого-то дефицита предложений не будет», — считают эксперты.

В субботу, 26 ноября, стало известно, что американская компания нефтяная Chevron получила лицензию от властей США на расширение добычи нефти в Венесуэле, что потенциально может увеличить объем предложения на рынке нефти.

«Участники рынка ждут, что на ближайшем заседании ОПЕК 4 декабря страны — добытчики нефти могут снизить еще раз объем добычи нефти, как в ноябре. Это должно поддержать цены на нефть», — объяснили финансисты.
Аналитики рассказали о причинах укрепления рубля и снижении цен на нефть

По прогнозам экспертов, в настоящее время цены на нефть будут удерживаться выше 80 долларов за баррель. Если все-таки ОПЕК примет решение о снижении добычи нефти, то возможно, что цены в ближайшие пару недель вернутся к отметке 90 долларов. Стабилизация коронавирусной ситуации в Китае вернет цены к отметке в 100 долларов.

«Торговля золотом по итогам пятницы завершилась без изменений. Сегодня там торговались на отметке в 1755, но оно чуть подрастает к отметке в 1760 долларов за унцию. Активность была низкой из-за празднования Дня благодарения в США. Поддерживают последние публикации протоколов заседания ФРС, где было сказано о замедлении повышения ставок. Это сейчас основной драйвер для золота», — рассказали эксперты.

Рубль, по итогам 25 ноября, закрылся небольшим укреплением. Доллар опустился ниже отметки в 60,40 рубля. Сегодня доллар укрепляется в районе отметки 60,70 рубля, но в целом в валютной паре доллар-рубль наблюдается баланс. Это связано со снижением экспортной выручки, поскольку постепенно объемы экспорта нефти и газа, а также цены на них, снижаются.

Ранее экономист Максим Беляев предрек сильные изменения в российской экономике