Дерматолог Гришина рассказала об эффективной профилактике атопического дерматита

Дерматолог Гришина рассказала об эффективной профилактике атопического дерматита

Атопический дерматит — это воспалительное поражение кожи аллергической природы, которое в последнее время считается одним из самых распространенных заболеваний. За последние 30 лет атопический дерматит стал наблюдаться чаще у детей на 20%, у взрослых — на 30%.

Врач-дерматолог Натэла Гришина рассказала корреспонденту ФАН о причинах возникновения заболевания и способах борьбы с ним.

«Атопический дерматит провоцируется различными факторами: аллергенами, поступающими в организм с пищей, контактным путем (соприкосновение кожи) или, например, при дыхании. Проявляются в виде кожных высыпаний, чаще всего на крупных кожных складках, под коленками, на сгибах, локтях, шее, лице и сопровождается дискомфортным зудом. Зуд часто приводит к расчесыванию и, соответственно, повреждению кожи», — объяснила врач.

Как правило, если есть склонность к атопическому дерматиту — он проявляется еще в первые годы жизни. Постепенно заболевание начинает принимать хронический характер, что приводит к дальнейшим обострениям.

Дерматолог Гришина рассказала об эффективной профилактике атопического дерматита

Атопический дерматит считается проявлением экземы, состояния, при котором кожа превращается в покрытие в виде корок, расчесов, покраснений и высыпаний. Такое состояние вызывает системное повреждение кожи и приводит к дальнейшим ухудшениям в виде присоединения различных грибковых и воспалительных заболеваний. Тяжесть заболевания зависит от иммунитета, возраста и образа жизни человека.

Заболевание может осложняться вторичной инфекцией: грибковой, бактериальной, вирусной, иногда герпесной из-за расчесывания.

«Возможное наличие дерматофитов и дрожжеподобных грибов усложняет течение болезни тем, что негативно влияет на результативность лечения и выздоровления. Грибковая инфекция часто приводит к изменению симптоматики. Появляются очаги с четкими, приподнятыми краями и часто это рецидивирует. Проявляется, как правило, в паховых складках, гениталиях, заушных складках», — отметила дерматолог.

Для предотвращения заболевания рекомендуется соблюдать профилактические меры. В детском возрасте, при первых признаках атопического дерматита, стоит обратиться к дерматологу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение. Врач также исключит аллергический фактор или причины, которые приводят к подобным проявлениям.

«Женщинам рекомендуется прибегать к грудному вскармливанию из-за того, что иммуноглобулины, содержащиеся в материнском молоке, способны повышать иммунитет. Соответственно у младенцев формируется достаточно стойкий иммунитет к пищевым аллергенам. В будущем это снижает риск развития заболевания», — объяснила Гришина.

Особое внимание стоит обратить на одежду. Людям, подверженным заболеванию, желательно носить одежду из более натуральных тканей, избегать синтетических изделий и надевать вещи, которые хорошо впитывают влагу.

Стиральные порошки, которые используются в быту, должны иметь натуральные отдушки. Если есть ребенок, то стирать одежду рекомендуется с использованием специальных гипоаллергенных порошков или натурального мыла (хозяйственного, например). Также необходимо ухаживать за кожей, очищать и увлажнять ее.

«Способы лечения зависят от тяжести заболевания. Первое, что приходит на ум — антигистаминные препараты, которые снимают симптоматику. К ним можно прибегать, но в сопровождении врачей. В тяжелых проявлениях заболевания врач может назначить глюкокортикостероиды», — считает специалист.

Правильное питание является важным фактором при наличии заболевания, либо его профилактике. Это связано с тем, что иммунитет желудочно-кишечного тракта оказывает колоссальное воздействие на течение ряда заболеваний. Во время беременности женщине рекомендуется исключать высокоаллергенные продукты такие, как шоколад, цитрусы, мед и орехи.

Отдельно следует выделить проведение регулярной влажной уборки в доме, частой смене постельного белья и обработке стен. Например, в ванной часто бывают грибковые отложения в швах между кафелем. Их можно удалить с помощью специальных растворов.

Ранее дерматолог Джанин Дауни сообщила, что излучение от компьютера и планшета влияет на появление морщин.