«Это — катастрофа»: Евросоюз идет к деградации технологий производства

«Это — катастрофа»: Евросоюз идет к деградации технологий производства

В некоторых странах инфляция уверенно превысила 20%. И это — катастрофа для стран Европы, привыкших к инфляции в среднем по году 1,5-2%. Такое мнение ФАН высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Далеко от завершения кризиса

Европейский союз еще очень далек от завершения энергетического кризиса. По сути он только начал разгоняться и худшее еще впереди. Об этом сообщает британский журнал The Economist.

Задаваясь вопросом, закончился ли кризис в регионе, издание тут же констатирует, что ответ отрицательный. При этом разногласия между европейскими странами по поводу того, как необходимо действовать сложившейся критической ситуации, усиливаются. При этом ускоряется инфляция и увеличиваются финансовые проблемы из-за огромных расходов на энергетические субсидии, чтобы защитить потребителей от высоких цен.

«Это — катастрофа»: Евросоюз идет к деградации технологий производства

Кроме того, по мнению обозревателей, в 2023 году Европа будет вынуждена конкурировать с азиатскими рынками за поставки газа. Раскол на этом фоне будет усугубляться, а экономические перспективы становиться все более мрачными.

«Это — катастрофа»

Как отметил Артем Деев, энергокризис — это очень серьезная проблема как для правительств стран Европы, так и для населения и бизнеса. Вследствие стремительного роста цен на газ подорожала электроэнергия, что стало главным фактором разгона инфляции в Еврозоне в этом году. В некоторых странах инфляция уверенно превысила 20% (страны Балтии), в крупнейших государствах ЕС (Германии, Франции) инфляция составляет 8-10%. В Великобритании рост цен на продукты питания превысил отметку 14,7%. И это — катастрофа для стран Европы, привыкших к инфляции в среднем по году 1,5-2%.

«По причине высокой стоимости ресурсов (нефти, газа) в ЕС предприятия приходят к банкротству. В Британии с начала года закрылось более 250 тысяч компаний, в Германии – более 50 тысяч, во Франции — 10 тысяч. Многие организации (в том числе крупнейшие мировые концерны) заявляют о сокращении производства и релокации части бизнеса в США, где стоимость энергии значительно ниже. Во Франции и Германии власти уже заявляют, что политика Штатов направлена на переманивание европейского бизнеса в свою юрисдикцию, а Европа на этом фоне придет к деиндустриализации. То есть к деградации технологий производства, к возврату использования устаревших инструментов», — пояснил Артем Деев.
«Это — катастрофа»: Евросоюз идет к деградации технологий производства

По его словам, граждане стран ЕС вынуждены экономить на отоплении, поскольку тарифы становятся неподъемными. В той же Британии и Германии порядка половины жителей заявляют, что им приходится сокращать потребление электроэнергии из-за невозможности за нее платить. Люди активно переходят на использование дров в отоплении своих домов и даже квартир, где есть камины — уже 40% европейцев используют дрова для отопления. Причем стоимость дров в ЕС выросла более чем в три раза: в 2021 году стоимость кубометра древесины составляла примерно 60-70 евро. В октябре 2022 года за один кубометр необходимо заплатить 200 евро и больше. Большинство стран ЕС признали дрова стратегическим товаром и запретили экспорт древесины.

«И все это происходит в Европе на фоне рекордного заполнения ПХГ — в том числе российским газом, который поступал в ЕС до диверсии на «Северных потоках» и остановки прокачки по другим маршрутам. В настоящее время экспорт газа из России в Европу сократился на 90%. Понятно, что в следующем году и в перспективе до 2025 года энергокризис в ЕС не закончится — он еще больше усилится. Просто потому, что в следующем сезоне возможности заполнять ПХГ российским сырьем у Европы явно не будет (в отличие от первого полугодия 2022 года). И заменить такие выпадающие объемы (свыше 100 млрд кубометров газа в год) просто нечем — на такой объем другие страны-поставщики увеличить добычу не в состоянии. Что признают и Саудовская Аравия, и Катар, и США. Так что пик энергетического кризиса, про который уже говорится, что «замерзнут целые города», у Европы впереди», — заключил Артем Деев.

В то же время США и ЕС начинают ощущать последствия предоставленной Украине помощи. Из-за этого уже скоро Киев может лишиться поддержки Запада.