
Минусовые температуры нагрянули на регионы России раньше начала календарной зимы. Поэтому специалисты Роспотребнадзора Самары дали рекомендации на случай обморожения.
Как передает sova.info.ru, от обморожения чаще всего страдают уши, кончик носа, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Из-за долгого пребывания на холоде временно нарушается кровообращение и теряется чувствительность. Однако в тяжелых случаях обморожение может привести к необратимым последствиям. Вероятность получить обморожение выше у детей, потому что у них еще не сформирован процесс теплорегуляции, пожилых людей, а также у курящих людей и лиц в состоянии алкогольного опьянения.
Специалисты рекомендуют поместить участки, пострадавшие от холода, в теплую, но не горячую воду, либо согреть пораженные места теплом своего тела. Если обмороженный участок кожи побелел, стал твердым или покрылся волдырями, то необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не растирать и не массировать пораженную кожу, а также не использовать для отогрева источники открытого огня или электроприборы.
Специалисты также отмечают важность правильной одежды на зиму. Для предотвращения обморожения необходимо несколько слоев одежды, головной убор и перчатки или варежки.