Невидимая и неразрывная связь: Георгий Тесля-Герасимов о значении землячества на фронте

Невидимая и неразрывная связь: Георгий Тесля-Герасимов о значении землячества на фронте

Встреча земляков в зоне СВО всегда наполнена радостью и теплотой. Когда на фронте находишь душу, связанную с родными краями — это дорогого стоит, уверен актер и доброволец Георгий Тесля-Герасимов.

Однако, как он отметил в авторской колонке для ФАН, у землячества в боевых условиях есть и обратная сторона медали — когда уходит из жизни не чужой для тебя человек — это очень болезненный и горестный момент.

Мы братья нашей большой великолепной страны. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

Куда и зачем бы ты не приезжал: хоть на курорт заморский, хоть в другой регион России, в Карелию или на Байкал, хоть для отдыха, хоть службы ради, — всегда рядом найдутся земляки. Это всегда радует и греет душу. А представьте, как это ощущается на фронте! Со мной произошел один такой приятный случай. Я приехал в Донбасс в качестве военнослужащего, уже даже отслужил определенное время здесь, и заходит к нам в штаб человек, позывной Азиз. Он спросил разрешения сделать со мной фотографию. Мы сфотографировались и разговорились. Я сразу обратил внимание на его говор и спросил не из Сибири ли он. Парень оказался из Читы, а я сам из Иркутской области. Соседи! Выяснилось, что сюда приехал целый батальон из Читы. Мне от этого стало так приятно и гордо.

На следующий день пришли уже сослуживцы моего нового знакомого: обнимались, фотографировались, записывали женам, мамам и родственникам видеопривет. Среди этих ребят я даже нашел парней, которые в моем городе родились. Они, правда, помладше меня, но тоже выходцы из Нижнеудинска. Это было очень ценно и для меня и приятно. Я даже позвонил своим родителям: «Мам, ты представляешь, тут ребята из Читы. И из Нижнеудинска есть, воюют бойцы». Она прям искренне удивилась. А я сфотографировался с ними и отправил снимки родителям. Мама говорит, мол узнаем, может, из семейных или папиных друзей, увидит кто на этих снимках близкого человека. Папа у меня вертолетчиком был в гражданской авиации, может кого-то из прибывших сюда и сам знать.

Эта встреча с ребятами очень важный и значимый момент. Здесь, на фронте, когда идут боевые действия, а ты встречаешь родственную душу — земляка, это дорогого стоит. Вы морально поддерживаете друг друга, стоите плечом к плечу, где-то пошутите, где-то поговорите серьезно. Для военных это очень важно и играет огромную положительную роль.

У нас тут еще есть замечательные ребята — буряты. Это вообще отдельная история: бригада из бурятов — это определенный сорт воинов. Лица у них такие взрослые, молчаливые. Мы с ними тепло поговорили. Бурятия — тоже сосед Иркутской области. Я был там в детстве, когда папа брал меня с собой в командировки. Летали на вертолете. Так вот, мы с бурятскими пацанятами общались, дружили. Это было в далекие 1980-е годы. Но эту невидимую и неразрывную связь землячества я ощущаю.

Невидимая и неразрывная связь: Георгий Тесля-Герасимов о значении землячества на фронте

Когда земляки встречаются: у нас тут есть ребята из Краснодара и донские казаки, и кубанские казаки, — видишь, как они радуются друг другу. В этот момент человек счастлив. Но, к сожалению, есть и обратная сторона. Когда теряешь друзей, боевых друзей, земляков — это очень болезненный и горестный момент.

У меня история землячества не ограничивается Иркутской областью. Я родился в Сибири, у меня сибиряки — земляки. Воспитывался я в донских степях, в Ростовской области станция Лихая — так что есть у меня и ростовские земляки. Потом уехал в Москву: 20 лет уже в столице живу, поэтому москвичи для меня тоже земляки. Меня здесь, на фронте, в шутку даже называют «москаль». С марта этого года я нахожусь в Донбассе, сколько здесь еще буду не знаю, но и эти земли становятся для меня близкими. Поэтому у меня очень много земляков. Так, наверное, и должно быть у каждого нормального гражданина Российской Федерации, любящего свою страну и людей, населяющих ее. В вообще есть такая поговорка: все люди — братья. Мы братья нашей большой великолепной страны, низкий всем поклон вне зависимости от веры и национальности.

Желаю всем мира, добра, скорейшей победы! Надо чтобы мы берегли друг друга, чтобы стояли плечом к плечу, пытаясь выжить и победить в этой непростой антифашистской войне!