«Этот день в истории». Что произошло 28 ноября, праздники, факты, люди

О важных исторических событиях, необычных праздниках и звездных именинниках расскажем в новом выпуске передачи «Этот день в истории».

Один из древнейших монастырей Москвы был основан святителем Алексием Московским в 1365 году. Своего расцвета монастырь достиг в XVII веке — тогда его называли Великой лаврой. В разное время здесь работало греко-латинское училище, находились гробницы многих исторических деятелей, были похоронены представители княжеских и боярских фамилий, в ризнице хранились богатые вклады московских царей, а в библиотеке — множество древних редких книг.

В 1943 году в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители СССР, США и Великобритании. Это была первая конференция «Большой тройки» за время Второй мировой войны. Цель — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и ее союзников. Тегерану предшествовала Московская конференция с участием глав МИД трех стран — советского наркома Вячеслава Молотова, американца Корделла Халла и британца Энтона Идена. Здесь был поставлен вопрос об открытии Второго фронта в Нормандии и участии СССР в военных действиях против Японии.

В 1989 году состоялось официальное принятие в эксплуатацию РВСН СССР боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец». Комплекс представлял собой железнодорожный состав, в него входили: стратегические ракеты, командные пункты, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы его жизнеобеспечения. Новая система укрепляла мощный ядерный щит страны — размещение стратегических ракетных комплексов на железнодорожной базе открывало новые перспективы для российских РВСН.

Кто из известных людей родился 28 ноября, узнаете в новом выпуске программы «Этот день в истории».