Политолог Брутер: Германия движется к ускорению собственной деиндустриализации

Политолог Брутер: Германия движется к ускорению собственной деиндустриализации

С начала следующего года немцев ждет кратное повышение цен на электроэнергию.

Падение немецкой промышленности повлечет за собой цепь аналогичных явлений в прочих европейских странах. Об этом в интервью корреспонденту международной редакции ФАН рассказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Издание Spiegel сообщает, что для немцев Новый год начнется со скачка цен на электроэнергию, в некоторых регионах более чем в два раза. Причем отмечается, что это должно стимулировать рядовых жителей ФРГ к экономии.

«Очевидно, Германию ждет более быстрая деиндустриализация экономики. Чем выше издержки и инфляция, тем больше стимулов переносить производство туда, где оно дешевле. В Прибалтике произошла жуткая деиндустриализация и жуткая депопуляция населения, при этом формальные доходы значительно повысились. В промышленности доходы связаны с тем, что вы купили и что продали, а в сфере услуг и госслужбе — нет. В этом случае цены носят заданный характер, и вопрос в том, каким образом можно получать доходную часть бюджета», — комментирует политолог.

У немцев есть печатный станок, благодаря которому они смогут скупать на внешних рынках за евро все, что им нужно. Германия будет жить хуже, терять в субъектности, но в целом ее население выживет, пусть и не в очень комфортных условиях.

«Вопрос в том, что будут делать другие, потому что это пойдет по цепочке и затронет всех остальных, хоть и не сразу», — заключил эксперт.

Один из крупнейших предпринимателей Италии Марко Тронкетти Провера ранее выразил озабоченность высокими ценами на энергоносители. По его мнению, текущие тенденции могут представлять угрозу даже для европейской демократии.