Шипилин о запуске украинской продовольственной программы: Запад пытается обелить репутацию Киева

Шипилин о запуске украинской продовольственной программы: Запад пытается обелить репутацию Киева

Запуск украинской продовольственной программы Graine from Ukraine произошел по решению западных лидеров, которые пытаются восстановить репутацию Киева после многочисленных скандалов. Такое мнение озвучил политолог Павел Шипилин в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

Ранее глава «незалежной» Владимир Зеленский объявил о запуске гуманитарной инициативы. Политик сообщил, что намерен отправлять по десять кораблей с зерном ежемесячно в голодающие страны Азии и Африки. Ряд европейских государств уже объявил о намерении поддержать проект инвестициями.

Шипилин уверен, что идея программы принадлежит западным лидерам. Таким образом они пытаются обелить репутацию Украины, которая утомила мировую общественность бесконечными просьбами денег и бестактным поведением чиновников:

«Это европейская инициатива, призванная затмить многочисленные скандалы Киева. Жителям ЕС данная страна надоела попрошайничеством, скандальными выходками политиков и беженцев. Можно вспомнить как минимум оскорбления в адрес канцлера ФРГ и ДТП в Вене. Так что перед нами обычный пиар-проект».

Политолог выразил сомнение относительно работоспособности программы. По его словам, в настоящий момент процесс поставки зерна в государства Африки находится под контролем России. Кроме того, Украина не обладает достаточным количеством ресурсов — продуктов питания, топлива, кораблей, денег — для организации столь сложного гуманитарного предприятия.

Разумеется, Grain from Ukraine функционировать не будет. Обеспечением продовольственной безопасности Черного континента по большей части руководит Москва, еще ряд стран выполняет роль посредников. И не стоит забывать, что Киев ведет боевые действия, которые выкачивают из него последние силы. У "незалежной" нет возможностей реализовать такой проект», — резюмировал Шипилин.

Ранее политолог Вадим Манукян прокомментировал вывод западных «голубых касок» из Мали. Он считает, что уход большинства стран из состава миротворческой миссии стал закономерным итогом многолетнего провала ООН в Африке.