Новое изобретение, которое поможет незрячим поклонникам футбола приобщиться к любимому виду спорта, представили в подмосковных Мытищах. «Умный» мяч получил название Soundball.

С виду снаряд ничем не отличается от обычного мяча, за одним очень важным исключением — он издает непрерывный звук, позволяющий слепым спортсменам с легкостью определять его местоположение.

«Сейчас я покажу, как это работает. Мы включаем мяч с помощью специального магнита. Это делается перед началом игры. И когда он неподвижен, он звенит благодаря электронике и моторчикам внутри. Теперь я буду делать движения руками, и вы увидите, что он звенит уже не с помощью электроники, а просто потому что там есть погремушка. Мяч остановился — сразу же включается электроника», — продемонстрировал изобретение директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.
Разработчик мяча Денис Кулешов подчеркнул, что вся электроника и механические элементы мяча полностью спроектированы, разработаны и произведены в России. В лаборатории также разработали специальные датчики, которые крепятся на створки ворот. Эта система позволяет слепому игроку по звуку понять, где находятся штанги и перекладины.
Для главного экзамена на профпригодность «саундбола» в спортивной школе мытищинского футбольного клуба «Авангард» был организован матч, в котором приняли участие незрячие футболисты из Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода и Республики Татарстан. Победу одержали хозяева — сборная Мытищ. Игроки поделились впечатлениями от игры новым электронным мячом.

«Мяч не похож на тот, которым мы играли обычно, он более прыгучий. И да, его лучше слышно, поэтому, мне кажется, открывается больше перспектив», — рассказал один из незрячих футболистов.
Спорт всегда играл объединяющую роль и был особенно важен для реабилитации людей с нарушением зрения. Организаторы турнира рассказали, что Всероссийское общество слепых уже проявило интерес к новинке и обещало помочь с внедрением умного мяча для незрячих на всей территории нашей большой страны.