«Этот день в истории». Что произошло 27 ноября, праздники, факты, люди

О важных исторических событиях, необычных праздниках и звездных именинниках расскажем в новом выпуске передачи «Этот день в истории».

Ежегодно 27 ноября в России отмечается День морской пехоты. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после противоборства со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота. В Советском Союзе морская пехота как особый род сил ВМФ появилась лишь в 1939 году. В ходе Великой Отечественной войны было образовано 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов морской пехоты. Наших морских пехотинцев фашисты называли «черной смертью».

Каждое 27 ноября члены Русского общества оценщиков отмечают свой профессиональный праздник. В 1996 году была утверждена квалификационная характеристика по должности «оценщик» — эксперт по оценке имущества. Сегодня в России число квалифицированных специалистов в этой сфере составляет около 20 тысяч человек. В свой профессиональный праздник Русское общество оценщиков проводит конференции, съезды, конгрессы и мастер-классы.

В 1842 году на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге состоялась премьера «Руслана и Людмилы». Постановка была приурочена к шестилетней годовщине первой оперы Глинки «Жизнь за царя». Подготовка началась в 1837 году и шла в течение пяти лет с перерывами. Однако опера не была встречена с восторгом: виной тому было не произведение, а сама публика, которая была не готова к восприятию новаторского подхода композитора и ухода от традиционной итальянской и французской оперных школ.

Кто из известных людей родился 27 ноября, узнаете в новом выпуске программы «Этот день в истории».