
Немецкая экономика до недавнего времени была локомотивом экономики Евросоюза, напомнил в беседе с ФАН политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Сегодня она попала в «опасные клещи» Соединенных Штатов, считает обозреватель журнала Focus Габор Штайнгарт. По его оценке, Вашингтон полон решимости организовать свое будущее процветание за счет Китая и Европы.
«Мощная и достаточно эффективная немецкая экономика была конкурентом экономике американской, — подчеркивает Шаповалов. — Но в условиях нынешнего конфликта — прокси войны с Россией — США нанесли решительный удар по немецким конкурентам, фактически принудив Германию к отказу от российского газа, заменив его в значительной степени своим».
Для Германии газ стоит в четыре раза больше, чем для немецких потребителей, в результате чего возникли серьезные проблемы как для экономики, так и для жителей ФРГ, констатирует политолог.
«Часть немецкой промышленности уже перебирается в Америку. В этой связи еще один удар, который нанесли Штаты своему конкуренту, это принятие закона, создающего преференции для зарубежного бизнеса. Он рассчитан на то, что значительная часть немецкого бизнеса переберется в США. И сейчас этот процесс уже начался», — объясняет эксперт.
Насколько экономика Германии будет конкурентоспособной по итогам этого кризиса?
«Скорее всего, она не сможет на равных конкурировать с американцами и будет и дальше терять свои позиции», — приходит к выводу Владимир Шаповалов.
Ранее стало известно, что импорт из России в Германию по итогам сентября сократился на 37% в сравнении с показателями 2021 года. Такие данные привел Восточный комитет немецкой экономики.