Эксперт Фролов рассказал о том, как Германия и Польша создают себе проблемы

Эксперт Фролов рассказал о том, как Германия и Польша создают себе проблемы

Правительство Польши пытается заручиться поддержкой Германии, чтобы ввести санкции Евросоюза на польско-германский участок российского нефтепровода «Дружба». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Такая мера нужна того, чтобы Варшава могла отказаться от сделки по покупке российской нефти в следующем году без уплаты штрафов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал ситуацию проблемой, которую главы польского и немецкого государств создали себе сами.

«По сути, Польша и Германия сейчас занимаются тем, что закрывают все дыры, которые образовались после того, как начался общеевропейский процесс отказа от российских энергоносителей. И, в частности, после того, как польские и немецкие власти привели в действие ряд инициатив, касающихся решений тех же задач. То есть, к примеру, Польша и Германия отказываются от покупки от российской нефти по нефтепроводу “Дружба”, хотя, теоретически, они могли бы продолжать закупки даже после введения эмбарго, как это сделает Венгрия, Чехия и Словакия, которые получают энергоносители с того же нефтепровода», — объясняет эксперт.

У Польши и Германии есть выходы к морю поэтому теоретически, они могут найти альтернативного поставщика, отмечает Фролов. Но они даже не пытались отстоять свои интересы, потому что, по мнению руководства этих государств, лучше решительно отказаться от энергетической торговли с Россией. Однако такая политика уже породила ряд негативных последствий, которые с течением времени усугубляются дополнительными мерами, которые, по необъяснимой причине предпринимает Германия.

Например, немцы украли у «Роснефти» ее активы. В частности, долю российской компании в нефтеперерабатывающем заводе в Шведте. И это не единственное предприятие Германии, в котором были активы российской стороны. Но это, пожалуй, наиболее крупный и важный актив, объясняет собеседник издания.

«И после того, как Германия украла этот актив, “Роснефть” выставила следующие условия: продолжение нефтепоставок будет возможно только при заключении нового контракта, а это возможно только после компенсации немецкими властями вложенных в нефтезаводы миллиардов долларов на модернизацию производства. И после того, как Германия возместит стоимость поставленной нефти», — рассказал Фролов.

Получается, что Берлин заранее обрубил себе поставки энергоносителей на этот завод, не озаботившись альтернативными путями. Немецкое руководство делало вид, что возможно использовать для загрузки завода в Шведте нефтепровод от Ростока. Но он не обладает достаточной пропускной способностью для того, а его техническое состояние требует фактически реконструкции этого объекта, делится эксперт.

Параллельно с этим, Германия заговорила о том, что можно получать необходимые объемы нефти через польский город Гданьск. И сейчас руководства Польши и Германии обсуждают механизм доставки. Но тут уже встает вопрос о логистических мощностях, с которыми, в данной ситуации, есть проблемы.

«Можно сказать, что власти Польши и Германии последний год ярчайшие примеры создания проблем на пустом месте и попыток решения этих самых проблем», — подытоживает Фролов.

Ранее ФАН рассказал о том, что экономическая активность Европы сократилась на фоне энергокризиса.