Одним ВПК сыт не будешь: война на Украине обанкротит США и ЕС

Одним ВПК сыт не будешь: война на Украине обанкротит США и ЕС

Несмотря на бешеную раскрутку военно-промышленного комплекса за счет конфликта на Украине, США не удается даже замедлить падение экономики, не говоря уже о полном выходе из кризиса.

В Вашингтоне еще надеются как-то стабилизировать ситуацию за счет массовой иммиграции капиталов из Евросоюза, откуда энергетический кризис постепенно выдавливает промышленных гигантов. Изначально украинская авантюра и затевалась не только ради борьбы с Россией, но и для «культурного грабежа» ЕС. Однако планы американских экономистов нарушил китайский фактор. Немало немецких и французских промышленников предпочли перенести свои производства в КНР, вместо куда более дорогих в плане ведения большого бизнеса Штатов.

Вливание огромных средств в ВПК тоже не спасет американцев от рецессии, так как, по факту, Вашингтон устраивает круговорот напечатанных долларов внутри замкнутой системы. Даже если вся военная помощь Украине оказывается в кредит, реальной прибыли эта авантюра никогда не принесет, так как отдавать долги в конечном итоге будет некому.

Ситуацию могла исправить активная торговля СПГ по завышенным ценам на волне глобального мирового кризиса, но в целом добывающая промышленность тоже не сможет поднять или выровнять экономику, так как глобалисты во главе США сделали слишком большую ставку на сферу услуг, которая и потянет на дно все остальные сектора экономики. В итоге война на Украине только усугубляет общую картину, приближая волную банкротств, как в Соединенных Штатах, так и в ЕС. В Европе, по вполне понятным причинам обрушение экономики произойдет гораздо быстрее.

Масштабный финансовый обвал в США и ЕС в эфире политического ток-шоу «Большая игра» предсказал директор Института нового общества, экономист Василий Колташев, подчеркнув, что многие штаты уже тратят намного больше, чем зарабатывают с налогов.

Одним ВПК сыт не будешь: война на Украине обанкротит США и ЕС
«То, что делает Запад, конечно, увеличивает в какой-то мере военный потенциал самих стран НАТО и поддерживает киевский режим на плаву. Однако с точки зрения экономики, и ЕС, и Британии с США эффект не достигается. Он не достигается потому, что им нужно тратить гораздо больше, чем они получают в виде налогов. В случае США приходится тратить на 30%, 40%, а то и 50% больше. Это касается и бюджетов штатов и общей казны. Вашингтон выпустил из-под контроля все сектора, кроме военного. ВПК увеличили заказы, что помогло привлечь дополнительных рабочих, но остальные сектора осыпаются. Одним ВПК сыт не будешь. В ЕС уже пять кварталов подряд нарастают банкротства и кризис дал о себе знать задолго до СВО. В последнее время уровень банкротств растет в геометрической прогрессии. Как бы они ни пытались разыграть партию военного кейнсианства, кризис только углубляется. В итоге война на Украине вместо того, чтобы спасти коллективный запад, только ускорит банкротство США и ЕС», – резюмировал эксперт.

Колташев повторил, что западные экономисты совершили фатальную ошибку, слишком расширив сферу услуг, которая в условиях кризиса начала стремительно ужиматься из-за того, что европейцы с американцами вынуждены все больше экономить. Этот сектор чрезмерно раздули и его падение потянет за собой все остальное, спровоцировав банкротство промышленных гигантов, а впоследствии и самих государств.

Ранее представитель военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал о неожиданном эффекте постоянных обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ.