Публицист Игорь Панин: необходимо ввести льготы для российских ополченцев 2014-го года

Публицист Игорь Панин: необходимо ввести льготы для российских ополченцев 2014-го года

Президент России Владимир Путин заявил о том, что те льготы, которые предусматриваются для участников спецоперации на Украине, будут распространены на жителей Донбасса, вставших на защиту Русского мира еще в 2014-ом году. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава правительства рассказал об этом на встрече с матерями солдат, которые сейчас храбро защищают Россию на передовой. Политик также отметил, что уже успел обсудить такую возможность с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Татьяной Голиковой.

Поэт, публицист, военный корреспондент Игорь Панин считает, что этот вопрос давно пора было рассмотреть и принять положительное решение. Эксперт отмечает, что был рад предложенной инициативе, поскольку до сих пор вопрос не всегда решался в пользу ополченцев даже на местах.

«Да чего там говорить, людям зачастую приходилось доказывать, что они участвовали в защите Донбасса, приводить свидетелей, собирать какие-то справки. Но какие справки можно собрать, когда в те годы все происходило спонтанно, стихийно? Если человек не состоял в силовых структурах, а прямо с шахты шагнул в окоп, то ему порой не так-то просто подтвердить свою причастность к ополчению. Бюрократии хватает и там. Теперь, если этим займутся всерьез, справедливость восторжествует», — считает публицист.

Однако отмечает военкор, это не единственный вопрос, который необходимо решить. Панин считает, что пора заговорить о том, чтобы ввести льготы и для ополченцев, ездивших из России в Донбасс начиная с 2014 года. Многие из них были ранены в бою, получили увечья, не говоря уже о количестве погибших. А ведь независимость ДНР и ЛНР — и их заслуга тоже. Многие отправлялись на передовую, не заключая никаких военных контрактов, не думая о выгоде или деньгах, рассказал публицист. И почему-то государство про них забывает.

Ранее ФАН рассказал о том, что Россия наращивает военное присутствие в Арктике для защиты своих интересов.