События на Украине к 12:00 26 ноября: прибытие Моравецкого в Киев, эвакуация жителей Херсона

События на Украине к 12:00 26 ноября: прибытие Моравецкого в Киев, эвакуация жителей Херсона

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 26 ноября.

Россия

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей, поскольку заслуживает жить в дружбе и процветании рядом с его славянскими братьями. Слова главы МИД России прозвучали в рамках показанного на канале «Россия 24» документального фильма.

Замглавы МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии Михаил Чудаков в беседе с РИА Новости предупредил, что попадание артиллерийского снаряда в контайнмент с отработавшим топливом на территории Запорожской АЭС может привести к эффекту «грязной бомбы».

«Если на площадке есть отработавшее топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда — и получится “грязная бомба”», — объяснил он.

Накануне Андрея Алексеенко назначили главой правительства Херсонской области. Ранее он возглавлял совет министров Харьковской области. В свою очередь, курировавший регион Сергей Елисеев завершит свою командировку и вернется в Калининградскую область.

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины объявило о начале эвакуации жителей из Херсона. Сообщается, что утром из города отправился поезд на Хмельницкий с 100 херсонцами. В ведомстве отметили, что сейчас из Херсона можно эвакуироваться автобусами в Одессу, Николаев и Кривой Рог.

Согласно утренней сводке Генштаба ВСУ, на Криворожском и Херсонском направлениях ВС РФ осуществляют фортификационное обустройство позиций по береговой линии и в глубине обороны, совершенствуют логистическое обеспечение передовых подразделений, а также продолжают артиллерийские обстрелы позиций украинских войск в районах населенных пунктов на правом берегу реки Днепр.

Ситуация в Донбассе

Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) сообщила, что за предыдущие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 178 боеприпасов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрелы попали районы 9 населенных пунктов республики. В результате атак погиб мирный житель, еще четверо получили ранения. Повреждены 12 домостроений и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ВС РФ и НМ ДНР уничтожены 5 танков, 3 гаубицы Д-30, 5 единиц бронированной и автомобильной техники, в воздухе сбито 6 БПЛА противника.

За ночь-утро 26 ноября украинские войска обстреляли Донецк, а также населенные пункты Каштановое, Ясиноватая, Троицкое и Минеральное.

Из украинского плена в ДНР вернулись еще десять российских бойцов — пятерых из них ВСУ захватили еще в марте и апреле. Военных ВС РФ удалось обменять 23 и 24 ноября.

По информации Генштаба ВСУ, российские подразделения продолжают перегруппировку подразделений для усиления на Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях в Донбассе.

Народная милиция Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) в утренней сводке заявила, что за минувшие сутки украинские войска в боях с подразделениями республики потеряли до 55 человек личного состава, 1 танк, 3 бронетранспортера, 3 артиллерийские установки, 17 единиц специальной автомобильной техники.

С начала текущих суток украинские боевики обстреляли населенный пункт Сватово с применением артиллерии 155-мм, выпустив 5 снарядов. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Продолжается разминирование территорий ЛНР. В течение 25 ноября инженерно-саперные подразделения НМ республики расчистили от взрывоопасных предметов более 6 га в районах Степового и Вишневого.

Украина

Источники издания The New York Times сообщили, что треть из 350 переданных Украине западных гаубиц сломана. США организовали пункт их починки в Польше. По данным СМИ, ремонт является приоритетной задачей для Европейского командования американской армии. При этом Киев хочет, чтобы ремонтные базы располагались ближе к месту ведения боев.

Украина решила бойкотировать Парламентскую ассамблею ОБСЕ до тех пор, пока из ее состава не исключат Россию.

Глава Минобороны Бельгии Людивин Дедондер сообщила, что совет министров ее страны одобрил поставку Киеву десяти беспилотных подводных аппаратов и двух мобильных лабораторий. Брюссель также направит около 100 инструкторов для обучения украинских военных в рамках тренировочной миссии ЕС.

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск у епископа Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ ПМ), ректора Почаевской духовной семинарии архиепископа Иова (Смакоуза) в Тернопольской области. В ходе мероприятий у него обнаружили русскую литературу, которую он якобы использовал «для пропаганды ценностей России и антиукраинской агитации».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прибыл в Киев. По данным канцелярии главы польского правительства, политик возложил венок к памятнику жертв голодомора. Ранее сообщалось о намерении Моравецкого обсудить с киевскими властями вопросы беженцев, прибывающих с Украины в Польшу.