Социолог Грилль: киевские власти взяли курс на полное уничтожение Украинской православной церкви

Социолог Грилль: киевские власти взяли курс на полное уничтожение Украинской православной церкви

На Украине идут полномасштабные гонения на православие. Никакие компромиссы, нарушения канонов, отмежевание от Московской патриархии УПЦ не помогли, заявил российский социолог, публицист и общественный деятель Филипп Грилль в беседе с международной редакцией ФАН.

СБУ провели сегодня обыски в Черновицко-Буковинской епархии канонической Украинской православной церкви. В ведомстве заявили об открытии уголовного дела по обвинению в госизмене.

В числе предъявленных доказательств переписка епархии с «московскими кураторами» с «методичками по проведению церковных литургий после полномасштабного вторжения», несмотря на то что чин литургии не менялся с середины первого тысячелетия. И на эту тему нет и не может существовать никаких методичек.

СБУ также нашла и склады с оптовыми партиями «прокремлевской литературы, которая восхваляет страну-агрессора и призывает поддержать оккупантов». На фото стопки следующей литературы: «Детская Библия», «Букварь для народных школ», «Пастырские беседы с детьми», «Катехизис в картинках», «Молитвенное правило».

Социолог Грилль: киевские власти взяли курс на полное уничтожение Украинской православной церкви
«Очевидно, что киевский режим взял курс на полное уничтожение УПЦ и ее дальнейшее слияние с нацисткой псевдоправославной сектой ПЦУ. Каждый день приносит новости об арестах священников, епископов, мирян, обысках в монастырях и храмах, изъятиях имущества, обвинениях в пророссийских симпатиях», отметил Грилль.

По словам эксперта, террор СБУ становится все жестче. А западные кураторы Украины закрывают на это глаза.

«Никакие свободы, права верующих больше не существуют и не действуют. Можно смело спрогнозировать, что православные скоро перейдут на нелегальное положение в бывшей УССР. И конечно, только ликвидация Украинского государства и его тоталитарного режима спасет там православие. Российская армия, ее освободительная миссия имеют яркое религиозное измерение защитницы Веры и Истины», — подытожил Филипп Грилль.

Ранее экс-помощник министра обороны бывшей УССР до 2014 года подполковник Алексей Селиванов в беседе с ФАН обвинил киевские власти в этноциде русского народа на Украине.