Политолог Солонников: в ФРГ опасаются передачи Киеву ЗРК Patriot из-за угрозы уничтожения комплексов

Весь мир
Политолог Солонников: в ФРГ опасаются передачи Киеву ЗРК Patriot из-за угрозы уничтожения комплексов

Одна из причин, по которой ФРГ не разрешила Варшаве разместить зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot на Украине, — банальная боязнь того, что система будет уничтожена или захвачена ВС РФ. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН выразил политолог Дмитрий Солонников.

Ранее министр обороны Германии Кристина Ламбрехт запретила Польше передавать украинским войскам указанные комплексы. Такое предложение от Варшавы поступило вскоре после того, как неподалеку от польского села упала ракета противовоздушной обороны Украины. По словам чиновника, подобные решения должны обсуждаться коллективно всеми членами Альянса.

В то же время представитель Правительства Германии Кристиан Хоффманн сообщил, что предложение Польши принято во внимание и в настоящий момент обсуждается. Однако, как указал Дмитрий Солонников, два этих послания не противоречат друг другу.

«Их нельзя передавать "прямо здесь и сейчас", пока нет решения НАТО. Когда появится — можно будет и передать», — пояснил политолог.

Именно в этом суть послания главы минобороны ФРГ, считает он. Что же до второго выступления — оно подразумевает возможность такого решения.

«Да, сейчас рассматривается данный вопрос. Вот будет на должном уровне одобрен план, что Украина быстро интегрируется в структуру НАТО и в связи с этим ей передаются системы Patriot — так и сделают», — полагает эксперт.

По его словам, жесткий отказ Ламбрехт выглядит в некоторой степени странным: передача хотя бы одного такого комплекса ПРО позволила бы испытать его в деле и проверить, сможет ли созданная на территории Альянса сеть противовоздушной обороны выдержать ракетный удар со стороны ВС РФ. При этом НАТО официально остается вне конфликта. Как пояснил Солонников, причиной позиции Ламбрехт является банальное нежелание рисковать дорогостоящей техникой.

«Я думаю, они сильно опасаются, что переданные комплексы могут быть потеряны украинскими войсками. А в случае неудачного для Киева стечения обстоятельств и вовсе попасть в руки российских военных. Поэтому и рассматривают разные варианты», — заключил спикер.

Сказать, какой из вариантов более вероятен — сложно, считает Солонников. Как предпосылки, так и препятствия имеются на обоих путях. Поэтому остается только ждать коллективного решения НАТО.