Посол по особым поручениям МИД России рассказал о направлениях сотрудничества Москвы и Африки

Весь мир
Посол по особым поручениям МИД России рассказал о направлениях сотрудничества Москвы и Африки

Москва, 25 ноября. Посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров рассказал о перспективных направлениях в отношениях России и африканских стран на ближайшие годы.

Политик сообщил о необходимости создания и поиска новых механизмов для сотрудничества с государствами Черного континента в различных областях. По его словам, дипломатические и экономические инструменты должны учитывать главные проблемы региона, а именно продовольственный кризис и террористическую активность.

Кроме того, Озеров заметил, что сегодня страны материка все меньше поддаются пропаганде Европы и США. Сбалансированная позиция, по мнению посла, является следствием исторических связей Африки с Москвой, а также падением авторитета и влияния бывших метрополий.

Дипломат подтвердил, что одной из наиболее перспективных сфер развития отношений между Россией и Черным континентом является агропромышленность. Кроме того, РФ готова оказать региону помощь в развитии инфраструктуры для производства нефтепродуктов.

Озеров резюмировал, что основные вопросы сотрудничества стороны рассмотрят более детально на предстоящем саммите. Встреча пройдет летом 2023 года в Санкт-Петербурге.

Москва неоднократно демонстрировала желание помочь африканским странам в борьбе с региональными проблемами. Отечественные поставщики увеличили экспорт мяса на Черный континент, а специалисты Роспотребнадзора отправят в Уганду вакцины против лихорадки Эбола.