Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Весь мир
Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Военное руководство Луганской Народной Республики (ЛНР) накануне заявило об очередных успехах на отдельных направлениях. Время от времени командование сообщает сухую информацию об уничтожении техники и личного состава противника, без лишней конкретики.

Военный корреспондент ФАН Сергей Среда побывал на одном из участков фронта, где идет наступление, и увидел своими глазами, как происходит продвижение союзной группировки.

Передовая

От Сватово до поворота на Куземовку несколько десятков километров. Потом еще семь километров асфальта. В мирное время на всю дорогу у автомобилистов уходило минут сорок. Теперь даже на скоростных внедорожниках приходится добираться сюда не меньше часа.

Во-первых, дорога разбита, а во-вторых, перекрыта множеством блокпостов. Возле каждого из них нужно останавливаться и произносить пароль, который меняется ежедневно.

Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Это вынужденная мера безопасности. В противном случае есть риск прорыва в тыл диверсионной группы, которая может попытаться проникнуть в Луганск под видом российских военных.

«Одну из групп на днях поймали. Пароля не знали, хотели прорваться в тыл, ну, их и задержали», — рассказывает командир 60-го ОМСБ «Ветераны» Александр «Морпех».
Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Внедорожник «Морпеха» прорывается по бездорожью. Боевой офицер мчится в штаб, который находится непосредственно на передовой. Нужно проверить обстановку.

Эта ситуация достаточно нетривиальна. Комбаты в такие опасные места ездят крайне редко, поскольку противник устраивает охоту на командиров подобного уровня.

В биографии комбата «Ветеранов» участие в нынешнем вооруженном конфликте далеко не первое, он понимает все риски. Но опыт позволяет ему двигаться безопасно. Он же подсказывает ему необходимость личного присутствия на передовой.

Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Подбитый БТР

Штаб встретил Александра «Морпеха» суетой. После короткого приветствия замкомбата развернул карту и начал доклад об обстановке. А рассказать было что.

«Накануне была ликвидирована группа из 30 человек. Ее костяк составили наемники. Кроме того, уничтожен один бронетранспортер», — прозвучало в докладе.

Бронемашина была поражена двумя попаданиями из РПГ, второй выстрел произвел непосредственно один из ротников «Ветеранов» с позывным «Граф». Бронетехнику противника долгое время пытались подловить армейцы из соседнего подразделения. Но им не позволяли это сделать условия местности.

В итоге один из бойцов «Графа» предложил выдвинуться к соседнему дому и попробовать подбить БТР через пролом в стене. Быстро оценив обстановку, комроты согласился и взял эту локальную спецоперацию под свой контроль.

Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Все прошло по плану. Украинская техника в очередной раз выдвинулась на огневую позицию. Едва борт броневика показался в дыре в стене соседнего дома, прозвучал выстрел, а уже через пару секунд БТР задымил.

«Я не могу передать все ощущения, которые я испытал в этот момент. Эта "коробочка" уже осточертела нам, потому что работала по нам очень плотно. Ее нужно было ликвидировать любой ценой, иначе она застопорила бы наше продвижение вперед и не позволила бы выполнить боевую задачу», — вспоминает «Граф».

Следующим выстрелом уже сам «Граф» закрепил успех. Он выскочил из-за угла дома с гранатометом и выпустил второй снаряд, тот попал в заднюю часть бронемашины, которая теперь была окончательно выведена из строя.

Эта небольшая победа стала эпизодом в общей картине спецоперации. Но непосредственно на передовой подобные успехи становятся большим событием.

Как ликвидировали наемников

Группа противника появилась неожиданно. Ее заметил оператор беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который как раз кружил над улицами, пытаясь высмотреть действия врага. Он заметил среди домов бойцов, которые двигались цепочкой.

Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Информация о движении подразделения тут же была передана на позиции. По противнику был открыт огонь всеми имеющимися средствами. После серии точных ударов группа была ликвидирована. Как потом стало известно, костяком отряда были иностранные наемники.

Штурмовые операции украинское военное командование сейчас часто доверяет им. Они либо целиком формируют группы, либо становятся их костяком.

Наемников замечают по всей линии фронта. Непосредственно в Новоселовском были уничтожены поляки и австралийцы.

Наши штурмуют Новоселовское

Уже которую неделю бойцам на передовой не нужны синоптики, чтобы предсказать погоду. Все знают, что будет дождь.

Добраться к линии фронта можно лишь на военной технике, либо на хорошем внедорожнике, способном выдержать такое испытание. Дорогу разбила тяжелая военная техника. Из-за непогоды машины то и дело погружаются в лужи. Местные лужи больше похожи на микроводоемы такой глубины, что джипы с высокой подвеской погружаются в них по самые фары, а вода заливается в салон через окна.

Репортаж ФАН: как российские бойцы ведут бои за Новоселовское

Уже на подъезде к первой линии окопов замечаешь новый символ нынешнего этапа спецоперации — залитые водой почти под самый край брошенные окопы, в которых теперь можно устраивать настоящие заплывы.

Их состояние объясняется тем, что следить за ними некому. Российская группировка продвинулась вперед, и нет никакого смысла подразделениям оставаться здесь.

Дождь идеален для штурмовых мероприятий. Небо затянуто плотными облаками, которые висят над землей очень низко. И это создает условия для нелетной погоды. Из-за высокой влажности механизмы беспилотных летательных аппаратов могут выйти из строя.

Но даже если обезопасить двигатели, эффективность работы маленьких БПЛА, которыми активно пользуются ВСУ, будет невысокой. Объективы камер запотевают и, спустя короткое время, оператор БПЛА будет видеть на экране «молоко» вместо четкой картинки.

Собственно, поэтому затяжные дожди снизили эффективность работы украинской артиллерии. Она без «беспилотников» ослепла и не может нанести такой же урон, на который была способна ранее.

Осеннее ненастье стало большим подспорьем для штурмовых подразделений, которые прямо сейчас ведут бои под Новоселовкском.