Публицист Чесноков: власти Харькова сами вырыли себе могилу

Общество
Публицист Чесноков: власти Харькова сами вырыли себе могилу

Мэр Харьковской области Игорь Терехов был обвинен за то, что обратился к харьковчанам на русском языке. Теперь политик должен будет заплатить штраф в размере 3400 гривен (5576 рублей).

И все это происходит на фоне украинских заявлений о том, что русскоязычное население в стране никто никогда не притеснял: ни сейчас, ни восемь лет назад, ни до этого. Статья, по которой был вынесен приговор, называется законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Кроме этого, Терехову вынесли предупреждение за то, что тот вел свои социальные сети не на украинском.

Публицист Эдвард Чесноков в своем комментарии для ФАН считает, что харьковчане, как и одесситы, «сами вырыли себе могилу».

«Харьковские хорьки (в политическом смысле) пожинают результаты деятельности своих предшественников, пресловутых “Допы и Гепы”, которые восемь лет назад частью уговорами, частью прямым террором подавили Русскую весну, забили скиновскими ботинками Харьковскую Народную Республику и решили, что если “отцы города” побалакали с и договорились, что “киевский” город не тронут — то город действительно не тронут», — отмечает эксперт.

На тот момент, объясняет Чесноков, такое положение дел казалось выигрышным. Пока украинская артиллерия стирала Донецк и Луганск с лица земли, Харьков «стриг купоны» на Барбашовке. Но любые договоренности с таким руководством оказываются ничтожными, как сейчас, так и в 1930-ых годах. Собеседник издания обращает внимание на то, что в ДНР и ЛНР граждане свободно используют родную, русскую речь, живут при тепле и свете, а вот будущее Харькова непонятно.

Остается лишь тяжело вздохнуть, отмечает публицист. Потому что «отцы города» шли к этому также, как сейчас идут в Одессе, где сносят символ города, памятник Екатерины Великой. И киевский режим не остановится на этих унижениях.

«Потому что с ультраправыми, как и с ультралевыми, невозможно договориться — ты никогда не будешь для них достаточно хорош, даже если добровольно откажешься от русского или отрежешь себя гендерно-неправильные отростки (или что там сейчас не нравится этим либерально-арийским борцам с трансофобией)», — выразил мнение собеседник издания.

Чесноков считает, что нет смысла пытаться вразумить одесситов и харьковчан «выходить на улицу и провозглашать народную республику» — при нынешней власти это не получится. А «цивилизованный мир» и не пискнет — русских, с его точки зрения, убивать можно. Эксперт подытоживает: единственное и самое безопасное, что остается русскоязычному населению — это сидеть, не привлекая внимания и молиться, чтобы все поскорее кончилось.

Ранее МО РФ сообщило об уничтожении иностранных наемников в ДНР и Харьковской области.