
Брюссель, 24 ноября. Низкие температуры могут стать серьезным испытанием для уязвимого энергетического сектора Европы, пострадавшего от резкого сокращения поставок российского газа и продолжительных отключений атомных электростанций. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Правительства ряда европейских стран предупреждают о возможном дефиците и веерных отключениях электроэнергии с наступлением пика спроса в ближайшие месяцы.
Согласно спутниковым данным Maxar Technologies, в течение следующих двух недель на большей части континентальной Европы ожидается более холодная погода, чем прогнозировалось ранее. Температуры в Берлине, Амстердаме, Хельсинки, Стокгольме упадут ниже сезонных норм в начале декабря.

По информации Maxar, погода во Франции, Испании и Португалии останется мягкой в следующие несколько дней, однако вскоре она существенно понизится до холодного фронта.
Аномально теплая осень позволила европейским странам пополнить хранилища для подготовки к зиме. При этом, по данным Gas Infrastructure Europe, хотя в настоящее время они заполнены почти на 95%, запасы стремительно снижались в течение последних 10 дней. В сезон повышенного зимнего спроса любые перебои с импортом могут привести к дефициту.
«Примерно половина всего газа потребляется в период с декабря по февраль, поэтому ожидается, что зависимость Европы от рынка СПГ останется сильной», — говорится в отчете исследовательской компании ANZ Research.
Исполнительный директор французской энергетической и газовой компании Engie Катрин Макгрегор предупредила ранее, что страны ЕС не должны терять бдительность в отношении энергосбережения, несмотря на падение цен на природный газ и успехи в пополнении запасов.
Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. Необычно теплая погода в Европе привела к некоторому падению цен на газ с рекордно высокого уровня. Тем не менее ЕС готовится к полному прекращению поставок газа из РФ после введения в действие плана добровольного сокращения его потребления всеми государствами сообщества на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.