Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

Брюссель, 24 ноября. Низкие температуры могут стать серьезным испытанием для уязвимого энергетического сектора Европы, пострадавшего от резкого сокращения поставок российского газа и продолжительных отключений атомных электростанций. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Правительства ряда европейских стран предупреждают о возможном дефиците и веерных отключениях электроэнергии с наступлением пика спроса в ближайшие месяцы.

Согласно спутниковым данным Maxar Technologies, в течение следующих двух недель на большей части континентальной Европы ожидается более холодная погода, чем прогнозировалось ранее. Температуры в Берлине, Амстердаме, Хельсинки, Стокгольме упадут ниже сезонных норм в начале декабря.

Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

По информации Maxar, погода во Франции, Испании и Португалии останется мягкой в следующие несколько дней, однако вскоре она существенно понизится до холодного фронта.

Аномально теплая осень позволила европейским странам пополнить хранилища для подготовки к зиме. При этом, по данным Gas Infrastructure Europe, хотя в настоящее время они заполнены почти на 95%, запасы стремительно снижались в течение последних 10 дней. В сезон повышенного зимнего спроса любые перебои с импортом могут привести к дефициту.

«Примерно половина всего газа потребляется в период с декабря по февраль, поэтому ожидается, что зависимость Европы от рынка СПГ останется сильной», — говорится в отчете исследовательской компании ANZ Research.

Исполнительный директор французской энергетической и газовой компании Engie Катрин Макгрегор предупредила ранее, что страны ЕС не должны терять бдительность в отношении энергосбережения, несмотря на падение цен на природный газ и успехи в пополнении запасов.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. Необычно теплая погода в Европе привела к некоторому падению цен на газ с рекордно высокого уровня. Тем не менее ЕС готовится к полному прекращению поставок газа из РФ после введения в действие плана добровольного сокращения его потребления всеми государствами сообщества на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.