«Литературный раб» Регины Тодоренко Дарина Мишина рассказала о судебных разбирательствах с телеведущей

Общество
«Литературный раб» Регины Тодоренко Дарина Мишина рассказала о судебных разбирательствах с телеведущей

Накануне Останкинский суд отказал Регине Тодоренко в удовлетворении иска, поданного против петербургской писательницы Дарины Мишиной. В результате телеведущая проиграла в суде и сейчас готовится подавать апелляцию.

Теледива Тодоренко и писательница Мишина работали два года над созданием детской книги. История их сотрудничества началась после того, как телеведущая поделилась в интервью с Ксенией Собчак, что хочет написать книгу и возможно воспользоваться услугами «литературного раба». Юная писательница из Санкт-Петербурга решила откликнуться на заявление Тодоренко. Два года труда над детским произведением для писательницы остались без внимания, при этом экс-ведущая «Орла и Решки» решила воспользоваться стараниями Мишиной. Почему команда Тодоренко так поступила по отношению к молодой писательнице и чем обернулся конфликт, рассказала Дарина Мишина корреспонденту ФАН.

— Были ли у вас какие-то юридические документы, которые указывают на неисполнение обязательств со стороны заказчика?

— Мы с ними работали на протяжении двух лет, сотрудничество длилось с декабря 2019 года по ноябрь 2021-го. В этот период мы постоянно пытались заключить с ними какие-либо договорные отношения, то есть подписать контракт, мы им постоянно предлагали NDA, это договор о конфиденциальности авторского заказа, договор соавторства, договор подряда, лицензированный договор, то есть разные типы сотрудничества. На что они нам отвечали: «Мы обязательно изучим, отправим нашим юристам и вернемся к подписанию договора. Сейчас мы общаемся с издательствами, хотим узнать все детали, рассчитать всю стоимость нашей книги и уже после этого мы приступим к заключению каких-либо договорных своими отношений, а пока давайте работать над книгой». Вот и наше сотрудничество то начиналось, то прерывалось по независящим от нас причинам. Это и ситуации, в которые попадала сама Регина, такие как история с высказыванием про домашнее насилие, и пандемия коронавируса.

— Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что телеведущая решила самостоятельно продолжить вашу идею?

— Так получилось, что в начале января в социальной сети Instagram✱ (соцсеть признана экстремистской и запрещена в РФ) у Регины в сторис я увидела, что она получила правки от редактора по своей книге. И поскольку мы как раз книгу обсуждали в ноябре и мне сказали, что проекта с нами не будет, то я поняла, что Регина продолжала проект без меня, и никто ей не мешает использовать мои наработки. Я очень боялась, что это произойдет, поэтому я рассказала «Комсомольской правде» про это и запустила несколько тиктоков и постов в социальных сетях. Это очень сильно разлетелось. Никакой точной информации у меня не было. Это были страхи и переживания. Вскоре я увидела, что Регина разместила в Telegram скрин со своей сказки. Там прослеживались идеи, которые я предлагала в нашей презентации. Я отправляла ее им еще в январе 2020 года.

— Почему на первой стадии обсуждения они не захотели указывать вас как автора книги? Пытались ли вы урегулировать этот момент?

— Вначале мы не оговаривали вариант, что за мной не остается имени на обложке, как раз на встрече эта тема была затронута. Меня спросили, готова ли я отказаться от этого и за какую сумму. В принципе, я была готова отказаться. Но я надеялась, все-таки, что мы будем рассматривать другие варианты и книга останется в моем портфолио.

«Литературный раб» Регины Тодоренко Дарина Мишина рассказала о судебных разбирательствах с телеведущей

— То есть вы хотели оставить авторство?

— Да, потому что начинающему писателю очень тяжело пробиться в издательство, если оно не уверено на 100%, что тебя будет покупать или читать. Если у тебя нет аудитории, то шансы очень-очень маленькие. Даже если ты получаешь крупные деньги за книгу, то все равно никто не знает, что это ты написал книгу. Возможности пробиться в издательство все равно нет.

Я верила во всю эту историю и очень хотела издаться. На тот момент Регина была моим самым реальным шансом издать какую-либо книгу, потому что с издательством дела вообще никак не шли. А Регине нравились мои идеи. Ей нравилось, что и как я пишу. Я верила, что из этого выйдет полноценный хороший проект.

— Поступали ли вам предложения от команды телеведущей, после того как вы решили обратиться в суд?

— С моей стороны поступали предложения мирового соглашения к Регине Тодоренко, но они оставались без рассмотрения. Они отмалчиваются, уходят от темы, даже игнорируют какие-либо сообщения. Это было понятно и по нашей с ними двухгодовой беседе, то есть они так ведут переговоры. Очень специфически.

— На каком этапе вы поняли, что вас могут оставить не у дел?

— В сентябре 2021 года у нас снова активно начались переговоры. Я снова приступила к продолжению книги. Мы обсуждали аудиоспектакль, потом они снова пошли в издательство. Нас информировали частично, что происходит. Мы поговорили по суммам, снова отослали им все возможные варианты нашего сотрудничества, все договора, а потом они затихли и перестали отвечать на сообщения. На этом моменте, да, у меня закрадывалось ощущение, что сотрудничество не состоится. Потом, когда мы уже видимо окончательно своими сообщениями надоели им, они ответили: «Спасибо вам за уделенное время нашему проекту, но дальше, к сожалению, мы пойдем без вас».

Регина Тодоренко заявила СМИ, что ее долгие ответы на сообщения писательницы связаны с участием в тендерах, однако Мишина сообщила, что не получала никаких уведомлений об их проведении.

— Когда люди участвуют в тендерах, они подписывают бумаги, либо галочки если в электронном формате. Никаких бумаг не предлагали, и меня вообще никто не ставил в известность, что есть какой-то тендер. Тендеры не ведут на протяжении двух лет — это какая-то очень странная ее формулировка.

Что вы намерены делать теперь?

— Сейчас Регина и ее команда пытаются подать апелляцию, но мой адвокат по первому делу Алексей Шутенко сказал, что придираться не к чему, и, если они попытаются подать апелляцию, вероятнее всего, она будет отклонена.

Сейчас, по словам писательницы, рассматривается второй иск против Регины Тодоренко о взыскании суммы по договору авторского заказа, так как в переписке присутствовали договорные отношения. Мишина хочет, чтобы теледива приняла работу писательницы и заплатила ей. В отличие от Тодоренко, которая требовала 8 миллионов рублей, девушка просит 800 тысяч рублей.

Ранее юрист Иван Соловьев прокомментировал поведение Регины Тодоренко в отношении писательницы Мишиной.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ