Нет единой гребенки, под которую можно все стричь: Вассерман о запрете на пропаганду ЛГБТ

Общество
Нет единой гребенки, под которую можно все стричь: Вассерман о запрете на пропаганду ЛГБТ

Новые законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений применительно к уже вышедшим произведениям культуры и искусства следует трактовать исходя из контекста. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал депутат Госдумы РФ, зампред комитета по культуре Анатолий Вассерман.

Сегодня Государственная дума РФ приняла пакет законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Под действие закона попадает педофилия, ЛГБТ, пропаганда смены пола и иные сексуальные девиации. Мы задали депутату вопрос о том, каким образом вышедшие законы повлияют на уже существующие фильмы, книги и иные продукты культуры.

«Как быть с мировой классикой? Скажем, нарушает ли классические семейные ценности Анна Каренина? В математике распространен метод доказательства от противного. В искусстве этот метод тоже применим. Например, Каренина действительно нарушила многие традиционные ценности. И к чему это привело? По сути, к полному личностному краху. И покончила с собой она именно когда убедилась, что сама себе разрушила жизнь. Соответственно, надо будет смотреть, что из уже опубликованного подкрепляет семейные ценности хотя бы вот таким способом от очень противного, а что сознательно нацелено на их подрыв <…> Тут нет какого-то единого рецепта, нет единой гребенки, под которую можно все стричь», — рассказал парламентарий.

Принятие закона опротестовал госсекретарь США Энтони Блинкен. Еще до голосования он призвал депутатов отозвать законопроект. Спикер Госдумы Вячеслав Володин по этому поводу заявил, что парламентарии своим голосованием «за» ответили американскому дипломату.