Ценовой диктат Запада: почему переговоры ЕС о предельной цене на нефть из РФ застопорились

Экономика
Ценовой диктат Запада: почему переговоры ЕС о предельной цене на нефть из РФ застопорились

На России Запад планирует обкатать свои колониальные шаблоны ценового диктата для всех поставщиков энергоресурсов. Такое мнение ФАН высказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Переговоры зашли в тупик

Переговоры в ЕС по вопросу установления потолка цен на черное золото из России зашли в тупик. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

«Переговоры между странами Европейского союза о том, где установить предлагаемый "Группой семи" предельный уровень цен на российскую нефть, зашли в тупик», — следует из сообщения агентства.
Ценовой диктат Запада: почему переговоры ЕС о предельной цене на нефть из РФ застопорились

ЕС в координации с «Большой семеркой» обсуждает установление потолка цен на российскую нефть. В планах игроков — ввести цену на энергоресурс на уровне 65-70 долларов за баррель.

Ценовой диктат

Как отметил Владислав Антонов, заседание послов ЕС по вопросу потолка цен на российскую нефть выявило противоречия между участниками. Во время встречи обсуждался ценовой диапазон 65-70 долларов за баррель. Страны Прибалтики требуют более низкий уровень потолка цен, страны с развитой судоходной отраслью настаивают на более высоком потолке.

«Вице-премьер Александр Новак не раз заявлял, что Россия не будет поставлять нефть странам, которые проголосуют за потолок цен. Свое слово нужно держать. Потолок цен на нефть является вмешательством в рыночные инструменты. Россия будет работать со странами, которые предпочитают рыночные условия. Если нефтекомпаниям не удастся продать свою нефть после введения потолка цен, добыча в стране сократится. Российская нефть и так торгуется со значительным дисконтом по сравнению с Brent, поэтому цен на нефть даже немного снизилась при диапазоне 65-70 долларов за баррель. Скорее всего, послы ЕС встретятся сегодня для продолжения обсуждения. Делать выводы будем после окончательного решения. Значение потолка цен до сих пор неизвестно», — пояснил Владислав Антонов.
Ценовой диктат Запада: почему переговоры ЕС о предельной цене на нефть из РФ застопорились

По его мнению, инициатива по потолку цен со скепсисом воспринимается и в ведущих нефтяных странах мира. Очевидно, что на России Запад планирует обкатать свои колониальные шаблоны ценового диктата для всех поставщиков энергоресурсов.

«Но такой подход ЕС будет нежизнеспособным. Тем более, что все страны Западной Европы сегодня находятся в глубоком энергетическом кризисе. И диктовать свои условия сотрудничества им просто неуместно. «Зеленая» повестка, накрывшая умы ЕС, едва не сыграла злую шутку с носителями сомнительных европейских ценностей. Энергетический кризис уже разогнал цены для промышленности и потребителей почти в три раза по сравнению с доковидным периодом. А безоглядная реализация политики сокращения вредных выбросов на фоне энергетического кризиса в ЕС и других западных странах приведет у них к росту цен на электроэнергию еще в пять раз в ближайшие 10 лет. Такая перспектива фактически обнуляет возможности качественного экономического роста и ставит под угрозу индустрии металлургии, нефтехимии, энергоемких вычислений и майнинга», — заключил Владислав Антонов.

По мнению экспертов, в случае введения потолка и снижения предложения нефти со стороны России стоит ожидать повышения цен на нефть.